Загрузить еще

В Довженко-Центре заявили, что Госкино их ликвидирует - Минкульт удивлен

В Довженко-Центре заявили, что Госкино их ликвидирует - Минкульт удивлен
Фото: facebook.com/dovzhenko.centre

Государственное агентство кино издало приказ о реорганизации Довженко-Центра. Де-факто это означает ликвидацию национального киноархива, заявили в Довженко-Центре.

- Согласно приказу Госкино все фильмы из коллекции и имущество Довженко-Центра должны быть переданы Государственному учреждению "Научный центр кинематографии Украины", основным видом деятельности которого, по данным ЕГРПОУ, является "высшее образование"... Таким образом, отвечать за уникальное кинематографическое наследие Украины Госкино поручает де-факто "спящему" учреждению, которое с момента своего основания во времена Януковича в 2011 году не осуществляло никакой деятельности, не имеет штата, соответствующих компетенций, сайта и тому подобное, - говорится в заявлении, опубликованном в фейсбуке.

В центре добавили, что сотрудники должны быть уведомлены о возможном увольнении. В Довженко-Центре отметили, что Госкино решило разделить целостную коллекцию, которая формировалась с 1960-х годов, между разными структурами.

- Передача коллекции национального киноархива с высокой репутацией в мире в фейковое учреждение – огромный удар по международному имиджу украинской власти, особенно во время войны, когда Украина в крови борется за собственную идентичность. Этот удар имеет все признаки посягательства на национальную память и может считаться подрывом государственности и предательством национальных интересов, - говорится в заявлении.

Министерство культуры и информационной политики заявило в комментариях под сообщением, что "подобное заявление является неожиданностью и для нас". МКИП "выступает против пренебрежения и ликвидации кинонаследия". Ведомство подчеркнуло, что Госкино не подчиняется министерству, а направляется и координируется Кабинетом министров.

Министр Александр Ткаченко отметил в своем телеграм-канале, что в решении Госкино относительно Довженко-Центра речь не идет о ликвидации, а только о реорганизации.

- Мы в любом случае против ликвидации и пренебрежения кинонаследием. Но уверен, что разъяснение Госкино расставит все точки над «і», – заявил он.

Соучредитель Украинской киноакадемии и член Украинского оскаровского комитета Юлия Синькевич написала на своей странице, что Центр Довженко является знаком качества и профессиональности.

- Я очень надеюсь, что это преступное решение станет последней каплей! – заявила она.

Бывший руководитель Довженко-Центра Иван Козленко написал, что то, что центр будет уничтожен, ему стало понятно в 2020 году, когда состоялись первые обыски.

– С момента издания приказа фактическим руководителем Центра становится председатель комиссии по реорганизации, некто «заместитель начальника отдела поддержки создания национальных фильмов Госкино» Стороженко С.А., – отметил он.

Козленко добавил, что приказ подписала не глава Госкино Марина Кудерчук, а ее заместитель Юлия Шевчук.

13 июля Довженко-Центр перешел в прямое подчинение Госкино.

Новости по теме: Госкино Кино