3 октября
Загрузить еще

Мертвые души: сколько депутатов на самом деле работает в Верховной Раде

Мертвые души: сколько депутатов на самом деле работает в Верховной Раде
Фото: Ратынский Вячеслав/УНИАН

– Это, наверное, впервые в истории Украины осталось так мало депутатов Верховной Рады Украины, – сообщил в своем телеграм-канале народный депутат Ярослав Железняк после того, как судьей Конституционного суда Украины избрали его коллегу Ольгу Совгирю, а генеральным прокурором – парламентария Андрея Костина. По подсчетам народного избранника, на конец июля в Верховной Раде насчитывалось только 418 депутатов из 450, предусмотренных Конституцией. А де-факто законы пишут и принимают и того меньше.

Троих депутатов невозможно переизбрать

Начнем с того, что уже второй созыв подряд Верховная Рада избирается не в полном составе. На внеочередных выборах 2019 года мандаты депутатов получили только 424 человека: 225 – по партийным спискам, 199 – по мажоритарным округам. 26 мест были зарезервированы по мажоритарным округам, которые находятся в ОРДЛО и оккупированном Крыму и Севастополе.

Но и это количество депутатов – 424 – не удерживается.

Так, 15 марта народные депутаты удовлетворили заявление «оппозиционера» Ильи Кивы о сложении мандата народного депутата. Кива уехал в Россию, попросил паспорт с «двуглавым» и выступает на российском телевидении с антиукраинскими заявлениями. В Украине против него возбуждено уголовное производство по статье «госизмена». Хотя Кива и был "списочником" от ОПЗЖ, вместо него в парламент никто так и не зашел.

1 июля народного депутата Дмитрия Лубинца выбрали омбудсменом. Он был мажоритарщиком. И пока не закончится война, провести выборы в его округе невозможно. На конституционном уровне закреплено, что во время военного положения никакие выборы не проводятся.

8 июля народные избранники проголосовали за лишение депутатского мандата мажоритарщика-экс-«оппозиционера» Вадима Новинского. Он добровольно написал заявление о сложении депутатского мандата. Официальная версия – решил сосредоточиться не на политической, а на «гуманитарной, общественной и производственно-экономической деятельности». До окончания войны вместо Новинского никого нельзя избрать.

27 июля 2022 депутатские мандаты сложили двое «слуг» - Ольга Совгиря, поскольку ее избрали судьей Конституционного суда Украины, и возглавивший Генпрокуратуру Андрей Костин. Но… и Совгиря, и Костин были «списочниками». А значит, их места в парламенте займут следующие кандидаты по избирательному списку «Слуги народа».

ЦИК уже назвала фамилии двух новоизбранных депутатов – Александр Васюк и Артем Михайлюк.

Однако вакантным остается кресло народного депутата по 206-му мажоритарному округу в Черниговской области. После внезапной загадочной смерти мажоритарщика Антона Полякова в октябре 2021 года ЦИК объявила промежуточные выборы в этом округе на 27 марта 2022 года. Но избирательные планы разрушила война.

Двое потеряли украинские паспорта, а трое – под статьей УКУ

Еще двое парламентариев вот-вот потеряют мандат. Речь идет о «слуге народа» Игоре Васильковском и «оппозиционере» Вадиме Рабиновиче. В июле президент Владимир Зеленский издал указ, прекративший гражданство этих парламентариев. А согласно Основному закону страны прекращение гражданства является основанием для досрочного прекращения полномочий народных избранников. И если Рабинович был «списочником» и на его место придет преемник кандидата по избирательному списку ОПЗЖ, то Васильковский – мажоритарщик. В его Одесском округе до окончания войны выборы невозможны.

Де-факто не работает в парламенте с первого дня полномасштабного российского вторжения в Украину народный депутат-мажоритарщик от «Слуга народа» Алексей Ковалев. Он оказался пособником оккупантов. Из фракции его исключили. Генпрокуратура сообщила подозрение о госизмене. Меру пресечения в виде содержания под стражей избрали, хоть и заочно. И как только будет обвинительный приговор суда – Ковалев официально потеряет мандат.

Похожая история с бывшим сопредседателем бывшей фракции ОПЗЖ в парламенте Виктором Медведчуком. Де-факто он не посещает заседание парламента уже больше года, поскольку то был под домашним арестом, то прятался от правоохранителей, то - находится под стражей. Политику инкриминируют государственную измену.

Скрывается уже второй год от следствия, а соответственно и не посещает заседание Верховной Рады, оппозиционер Тарас Козак. В 2021 году Козаку объявили подозрение в государственной измене и нарушении правил ведения войны, а СБУ получила разрешение на его задержание.

Еще около 10 народных избранников, по словам спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, накануне начала полномасштабной российской военной агрессии уехали из Украины и до сих пор не вернулись. Это в основном представители бывшей фракции ОПЗЖ.

Народный депутат от «Голоса» Александра Устинова в начале февраля взяла «больничный» и уехала рожать. 12 апреля она родила девочку. Пока в Украину не вернулась. Приобщается только к парламентской дипломатии в США.

Заметим, согласно Конституции, Верховная Рада будет правомочна до тех пор, пока мандаты будут иметь минимум 300 народных избранников.