27 ноября
Загрузить еще

Дружба Эрдогана и Путина: как она скажется на Украине

Дружба Эрдогана и Путина: как она скажется на Украине
Фото: Turkish Presidential Press Office/Handout via REUTERS

После встречи с Владимиром Путиным в Сочи президент Турции Реджеп Эрдоган опять предложил российскому диктатору Владимиру Путину организовать переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Завидное упорство, с которым турецкий президент пытается организовать это рандеву, в конце концов, может принести свои плоды. Ведь Турция и ее лидер имеют заметное влияние и аргументы для Москвы, о чем красноречиво свидетельствует сделка по экспорту украинского зерна, главным инициатором которой и была Анкара.

Реджеп Эрдоган уже второй раз за последний месяц встретился с российским диктатором Владимиром Путиным.

- Я еще раз напомнил Путину, что мы можем провести его встречу с Зеленским. Мы будем продолжать развивать наш диалог с нашим черноморским соседом, Россией, во всех областях, чтобы внести свой вклад в региональный и глобальный мир, – цитирует слова турецкого президента CNN Turk.

Стоит отметить, что с началом полномасштабной российской агрессии в Украину Турция заняла двойственную позицию. С одной стороны, Анкара осудила саму агрессию, а с другой – отказалась поддержать санкции против России и активно контактирует с ней. Эрдоган играет на две стороны и активно извлекает из этого свои дивиденды. И этот вопрос является очень чувствительным для Киева. Почему так происходит?

Эрдогану и Путину друг без друга - никак

Все дело в том, что обе страны имеют интерес друг в друге. Например, это Сирия, где Путину и Эрдогану не обойтись друг без друга. Турция и Россия находятся в поясе конфликтов – от Сирии и Ирана до Кавказа - и вынуждены сотрудничать по ряду вопросов в этих регионах.

Кроме этого, санкции против России могут больно ударить по экономике Турции, в которой сейчас годовая инфляция выросла до 80 процентов - максимального показателя с 1998 года. Поэтому Эрдоган заинтересован в российских туристах и в поставках в Россию своей продукции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в Сочи пришли к договоренности о начале частичной оплаты в рублях поставок газа в Турцию. Анкара получила скидку на российский газ, и теперь будут брать его по максимуму.

Поэтому Эрдоган в Сочи и выразил надежду на начало новой страницы в отношениях двух стран. К темам «новой страницы» во взаимодействии турецкий лидер отнес вопросы по ситуации в Сирии, сотрудничество в энергетической сфере, экспорт украинского зерна в Черном море, туризм, а также ряд региональных вопросов.

Вместе с этим президент Турции хочет, чтобы мирные договоренности проходили в Турции на его территории. Для него очень важно стать площадкой мирного урегулирования, чем повышается его собственный вес в глазах Запада.

Для Путина благосклонность Эрдогана также имеет большое значение. Во-первых, Анкара отказалась вводить санкции против Москвы, что приносит ей определенные имиджевые выгоды. Дескать, страна НАТО, региональный лидер не поддерживает санкции Запада.

Также через Эрдогана, как посредника, Путин может склонять Украину садиться за стол переговоров при невыгодных для Киева обстоятельствах. Недаром сам Эрдоган говорит, что в войне в Украине победителей не будет, и ее можно закончить только за столом переговоров. Кроме этого, для Москвы Эрдоган – это связь с внешним миром, которая значительно уменьшилась после шести пактов санкций.

Кто на кого влияет

Исходя из взаимных интересов, Реджеп Эрдоган в определенной мере может оказывать влияние на Москву.

Посол Украины в Турции Василий Боднар подтвердил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имеет влияние на российского президента Владимира Путина, чтобы стимулировать его к выполнению "определенных договоренностей".

- Можно сказать, что определенным образом Эрдоган оказывает влияние на Путина и имеет рычаги влияния для того, чтобы - не скажу, что заставить, но стимулировать его к выполнению определенных договоренностей, - отметил дипломат. Он подчеркнул, что "никто даже из европейских лидеров не добился того, чего добился Эрдоган", имея в виду прогресс по "зерновому соглашению". 

- Поэтому те посреднические усилия и переговоры по конкретным направлениям, и зерно, и, возможно, какие-то другие попытки найти точки соприкосновения - это также благодаря активной турецкой дипломатии, - сказал Боднар.

Эрдоган и Путин торгуются

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что Реджеп Эрдоган в вопросе войны в Украине был не «вашим и нашим», а с самого начал был «за себя» и отстаивал прагматические интересы Турции. Кроме этого, у него есть стратегическое задание выиграть президентские выборы в 2023 году, на которые его уже выдвинули кандидатом. И именно ради этого он прикладывает максимум усилий.

- Ему нужны громкие успехи, но их трудно сейчас в Турции достичь в экономической сфере. Там сейчас падение курса лиры и бешеная девальвация. И эти неуспехи внутри страны он компенсирует внешнеполитической активностью. А для Россия Турция – это хаб, который позволяет Москве минимизировать последствия санкцией против нее, - считает эксперт.

Что же касается вероятности переговоров между Зеленским и Путиным, которых так добивается Эрдоган, то с этой целью турецкий лидер, по мнению аналитика, распространяет именно российский нарратив, что Украина не сможет победить Россию и ей нужно садиться за стол переговоров. То есть видно, в какую сторону он склоняется. 

Аналитик Украинского института будущего и эксперт по Ближнему Востоку Илья Куса поясняет политику Эрдогана в отношении Украины и России чистым прагматизмом.

-  Турецко-российские отношения - это торг двух прагматиков по тому, что они могут дать другу друг. Чтобы каждая из сторон получила то, что им нужно. То есть все идет в прагматических категориях, где возможно все. Вплоть до продажи вооружений России и создания Турцией контрабандных хабов для обхода западных санкций, - считает эксперт.