Загрузить еще

В шаге от Третьей мировой: зачем Пелоси дразнила Китай

В шаге от Третьей мировой: зачем Пелоси дразнила Китай
Фото: Taiwan Ministry of Foreign Affairs/Handout via REUTERS

Визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Тайвань уже окрестили в мире вторым «Карибским кризисом». Эксперты ломают голову, почему США, которые так и не признали независимость Тайваня, готовы начать из-за него Третью мировую войну, а Украину, которую признали, не готовы защищать в полном объеме. Зачем же она приехала на Тайвань?

Байден недоволен визитом Пелоси

Спикер Палаты представителей занимает второе место в списке наследования полномочий президента после вице-президента в иерархии политической системы Соединенных Штатов.

И когда третий человек в руководстве США едет в Тайвань и встречается лично с главой страны, это выглядит как официальный визит в государство, с которым есть дипломатические отношения. А дипломатических отношений у США с Тайванем нет. И Китай задается вопросом: что США хотят этим сказать?

Сразу после прибытия сама Пелоси заявила, что ее поездка "подтверждает непоколебимую приверженность Америки поддержке динамично развивающейся демократии Тайваня". По словам спикера Палаты представителей, солидарность Америки с 23-миллионным населением Тайваня сегодня "важна как никогда, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией. Мы не можем оставаться в стороне, пока Компартия Китая продолжает угрожать Тайваню – и самой демократии». Она также призвала расширить межпарламентские связи с Тайванем для обсуждения вопросов безопасности и экономики.

Это играет на руку властям Тайваня, так как сейчас у власти на острове находится Демократическая партия, которая категорически выступает за независимость и против какого-либо сближения с КНР. В этой связи Тайваню, как никогда, выгодно, что в США сейчас происходит изменение подхода к отношению с Китаем.

Тем не менее, даже в Белом доме обеспокоены тем, что этот визит может привести к военной эскалации с Китаем. Ведь Пекин считает самоуправляемый Тайвань своей территорией и не исключает применения силы для "воссоединения" острова с материковой частью Китая. Там уже предупредили, что поездка Пелоси окажет "серьезное негативное влияние на политические основы китайско-американских отношений".

В то же время турне Пелоси - это изрядная дипломатическая головная боль для самого Белого дома. Ее визит также продемонстрировал раздор между ней и президентом США Байденом, который неодобрительно высказывался об этой поездке.

- Я думаю, военные считают, что сейчас это не очень хорошая идея. Но я не знаю, каков статус поездки, - заявил Джо Байден. В Белом доме отметили, что США не хотят кризиса в отношениях с КНР и не намерены "бряцать оружием" и хотят сохранять каналы общения открытыми.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби сказал, что поездка Пелоси никак не изменит политику США в отношении Тайваня, и в Пекине должны прекрасно понимать, что разделение полномочий между ветвями власти в США означает, что Пелоси самостоятельно принимала решение относительно визита.

Необязательно война

Последствия этого визита могут быть разные. И это необязательно военный захват Тайваня. У Китая есть довольно много инструментов давления. Например, Тайвань в своих торговых отношениях на 40% зависит от материкового Китая. И если Китай будет вводить какие-то санкции против острова (что он уже и делает), экономика Тайваня может пострадать.

Если же Китай нападет на Тайвань, это тоже будет объявлением войны не только Тайваню, но и США. Это автоматически война между двумя ядерными державами. Это самый радикальный сценарий, который максимально грозит ядерной войной. Джо Байден уже минимум два раза говорил, что в случае вооруженного конфликта США вмешаются. Раньше президенты Америки не позволяли себе говорить подобное.

Тайвань – не Украина

Но силы Тайваня и Китая очень неравны. Сейчас Китай по военному бюджету - вторая страна в мире. Это огромная сухопутная армия, и у него растущие военно-морские силы. Но даже несмотря на то, что Китай сильная военная держава, это не значит, что ему удастся легко захватить Тайвань.

Тайвань - остров, который довольно неплохо защищен системами противовоздушной обороны, с небольшими, но довольно маневренными военно-морскими силами, американскими самолетами. Ведение войны в городских условиях - это тоже довольно непростое дело, учитывая, что там большая концентрация населения. Плюс китайская армия практически не участвовала в войне с 1970-х годов, и китайские генералы не имеют опыта боев в реальном представлении, в теории - да, в жизни все совсем по-другому.

Объективно сейчас у США и Запада больше времени и ресурсов направлено на попытки помочь Украине и решить этот конфликт и остается меньше ресурсов на то, чтобы разбираться с Китаем, о чем сейчас открыто говорят в Вашингтоне.

Политолог Владимир Фесенко рассказал «КП в Украине», что Киеву нужно занимать весьма осторожную позицию в отношении визита Пелоси на Тайвань. – Мы союзники США, но в этом случае турне спикера американского парламента работает против нас. Ее поездка вызвала дикое раздражение Китая и тем самым еще больше подтолкнула Пекин в сторону России. А ведь китайцы и так занимают весьма пассивную позицию в отношении войны в Украине, - считает эксперт.

Что же касается собственно визита Пелоси, то Владимир Фесенко считает, что это та ситуация, когда обе стороны демонстрируют свою решимость и не хотят показать свою слабину. И это показывает, что Тайвань имеет большое значение для США. Это демонстративный жест солидарности с ним.

– Но есть странный момент. Буквально накануне визита Пелоси Байден поговорил по телефону с Си Цзиньпином, и обе стороны показали, что они готовы воздерживаться от крайних действий. И тут возникает вопрос о том, чем является визит Пелоси. То ли это ее личная инициатива, то ли это позиция Вашингтона. Во всяком случай Байден дистанцировался от него, - поясняет эксперт.

Мировая пресса

BBC:

- Пелоси, самый высокопоставленный политик США за 25 лет, посетивший Тайвань, сказала, что ее делегация прибыла, чтобы «недвусмысленно дать понять», что США не «откажутся» от острова. Тайвань стал еще одной горячей точкой на фоне обострения напряженности и резкой риторики между Вашингтоном и Пекином в последние годы, когда США идут по дипломатическому канату в этом вопросе. США следуют политике «одного Китая» - краеугольному камню дипломатических отношений двух стран, признающему только одно китайское правительство, - и поддерживают официальные отношения с Пекином, а не с Тайванем. Но также поддерживают «надежные неофициальные» отношения с островом. Это включает в себя продажу оружия Тайваню для самообороны. Визит Пелоси рассматривается Пекином как еще один признак поддержки Тайваня.

CNN:

- Вопрос о Тайване остается одним из самых спорных. Президент Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин подробно обсудили это во время телефонного разговора в четверг, когда напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином нарастала. Хотя Байден публично заявил, что американские военные не считают, что сейчас самое подходящее время для визита на Тайвань, он воздержался от того, чтобы прямо сказать ей не ехать, согласно двум источникам. Чиновники администрации в последние недели работали над тем, чтобы проинформировать спикера палаты представителей о рисках посещения демократического, самоуправляющегося острова с населением 24 миллиона человек, в том числе на брифингах Пентагона и других представителей администрации.

Reuters:

- Прибытие Пелоси вызвало яростную реакцию Китая в то время, когда международная напряженность уже обострилась из-за вторжения России в Украину. Китай считает Тайвань частью своей территории и никогда не отказывался от применения силы для установления его контроля. Соединенные Штаты предостерегли Китай от использования визита в качестве предлога для военных действий против Тайваня.

Bloomberg:

 - Китай рассматривает любую поездку Пелоси на Тайвань как нарушение соглашения, которое помогло установить связи между Вашингтоном и Пекином полвека назад, включая обещание Америки прекратить официальные отношения с Тайбэем. Белый дом не высказывал публичной позиции по поводу визита в Тайвань, заявляя, что это решение Пелоси, но представители министерства обороны в частном порядке выразили беспокойство спикеру и ее сотрудникам.

Справка КП

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайваня.

Проблема Тайваня является одной из самых чувствительных в отношениях США и Китая. Так, накануне Пекин осудил одобрение властями США продажи очередной партии вооружений Тайваню на сумму 108 млн долларов. Это уже пятая подобная сделка с того момента, когда в январе 2021 года Джо Байден стал президентом США.

Новости по теме: кризис Визит Китай Тайвань