Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Как депутаты готовы бороться за дипломатические паспорта

Как депутаты готовы бороться за дипломатические паспорта
Фото: facebook.com/dbr.gov.ua

Давно такого не было – и вот снова. Между парламентариями и МИД возникли недоразумения по поводу использования народными избранниками дипломатических паспортов. Ситуация обострилась после истории со скандальным пересечением госграницы народным депутатом Григорием Суркисом.

Безвиз с ЕС снизил злоупотребления среди депутатов

В первых числах мая в СМИ появилась информация о том, что с начала полномасштабного военного вторжения России в Украину народный депутат Григорий Суркис вывез из страны немало ценных вещей. Таможенники пропустили политика без досмотра, потому что он предъявлял дипломатический паспорт.

– Суркис поступил как представитель старой политической школы. Практика использования дипломатического паспорта в собственных целях была популярна среди депутатов третьего и частично седьмого созывов Верховной Рады. Тогда не было таких свободных границ для украинцев, как сейчас. Даже чтобы уехать в страны ЕС, нужно было оформлять «шенген». А диппаспорт открывал «безвиз» по всему миру, – рассказывает один из депутатов предыдущих созывов Верховной Рады. – И потому «зеленками» пользовались и в собственных целях. Если владелец диппаспорта путешествует транзитными рейсами, то его  могли встретить у трапа одного самолета и в считаные минуты провести до трапа другого самолета, минуя правила для других.

В том же мае спикер МИД Олег Николенко выступил с заявлением.

- Пора напомнить, что дипломатические паспорта выдаются народным депутатам Украины исключительно для осуществления официальных командировок. Согласно положению о дипломатическом паспорте, по возвращении из командировки в десятидневный срок дипломатические паспорта должны быть возвращены в МИД на хранение. Ни при каких обстоятельствах дипломатические паспорта не могут использоваться для частных поездок. Призываем народных депутатов неукоснительно соблюдать существующие требования, - написал на своей странице в «Фейсбук» Николенко.

Очевидно, обращение спикера МИД народные избранники не услышали или проигнорировали. Итак, по информации «КП в Украине», где-то три недели назад все парламентарии получили письмо от министра МИД Дмитрия Кулебы. Его содержание просто: пользуйтесь дипломатическими паспортами по закону, иначе - аннулирование документа.

- Чего кривить душой – многие коллеги, и в том числе и я, нередко не возвращаем диппаспорта в МИД. И это происходит не по злому умыслу: то заработался и не успел, то банально забыл или через неделю нужно ехать в новую командировку, - рассказывает на правах анонимности один из депутатов пропрезидентской фракции «Слуга народа». – Недавняя история с Кирой Рудык, у которой таможенники забрали паспорт, – очевидно, претворение предупреждений Дмитрия Кулебы в жизнь. Кире аннулировали дипломатический паспорт.

Прецедентов аннулирования дипломатических паспортов действующим депутатам еще не было. По крайней мере в публичную плоскость такая информация не попадала. А вот эксдепутатам аннулировали, поскольку они вовремя (по завершении своей каденции) не вернули документы и продолжали ими пользоваться. Так, в августе 2015 года МИД сообщил, что аннулировал диппаспорта 89 политикам и чиновникам, среди которых были экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, экс-парламентарии Владимир Куренной, Игорь Марков, Игорь Рыбаков.

Монополия на документ

Согласно действующему законодательству, дипломатический паспорт народным депутатам оформляется на 5 лет. Но… Только спикер парламента имеет право, получив «зеленый» паспорт, постоянно держать его в кармане до окончания своей каденции или избрания нового спикера. Другие же народные избранники могут его брать только на период командировки и обязаны возвращать в МИД в 10-дневный срок по возвращении. Если этот срок по каким-либо причинам пропускается, то Аппарат Верховной Рады должен ходатайствовать перед МИД о продлении срока возвращения дипломатического паспорта.

«Невозвращение дипломатического паспорта на хранение Министерству иностранных дел Украины в установленный настоящим Положением срок – основание для аннулирования», - говорится в Положении о дипломатическом паспорте.

Народным депутатам эта норма не нравится. Еще 17 мая группа из более чем 50 парламентариев зарегистрировала изменения в некоторые законы относительно использования народными депутатами дипломатических паспортов. Главных изменений два. Первое – депутат получает дипломатический паспорт и пользуется им на протяжении всей своей каденции, то есть не сдает на хранение в МИД. Второе – таможенники не могут требовать у депутата предъявить кроме дипломатического паспорта еще какой-то документ. И как объясняют депутаты, такие изменения нужно внести в законодательство во избежание правовой коллизии.

- Создается ситуация, когда на уровне закона, имеющего высшую юридическую силу, предусмотрена возможность использования дипломатического паспорта народного депутата Украины на протяжении всего срока его депутатских полномочий и, соответственно, обязательный возврат этого документа выдавшему его органу после прекращения депутатских полномочий, а на уровне Указа Президента Украины регламентированы неоднозначные положения о возможности его выдачи только непосредственно перед и на время служебной командировки, - говорится в пояснительной записке.

Парламентские юристы дали отрицательное заключение на этот законопроект. Они опасаются, что депутаты могут злоупотреблять правом пользования дипломатическим паспортом.

- Подход по использованию дипломатического паспорта народным депутатом только во время служебной командировки вполне обоснован. Дипломатический паспорт выдается представителю государства для упрощения реализации им своих служебных полномочий за рубежом и должен использоваться при выполнении им представительской функции за пределами Украины, что сопровождается оформлением служебной командировки. В остальных случаях для пересечения границы (для отдыха, туризма и т.п.) должен использоваться паспорт гражданина Украины для выезда за границу, - говорится в заключении ГНЭУ парламента.

Также парламентские юристы подвергли критике инициативу народных избранников установить на законодательном уровне запрет требовать у народных депутатов при пересечении государственной границы другие, кроме дипломатического паспорта, документы для выезда за границу.

– Согласно ст. 64 Конституции Украины «в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений». Учитывая сказанное, считаем, что запрет требовать от народных депутатов Украины предъявления других документов, необходимых для пересечения границы (например, документы, подтверждающие факт служебной командировки, другие уважительные причины для выезда из Украины в период действия ограничений), является некорректным, – объясняют свою позицию эксперты ГНЕУ ВРУ.

Пока с рассмотрением этой законодательной инициативы депутаты не торопятся. Документ даже не прошел рассмотрение в профильном комитете.