22 июня
Загрузить еще

Китайская армия против американской: кто сильнее

Китайская армия против американской: кто сильнее
Фото: Photo by Kevin Frayer/Getty Images

Глава комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил о том, что в течение последних пяти лет китайские вооруженные силы стали более агрессивными и опасными.

Как сообщает Associated Press, администрация президента США Джо Байдена рассматривает Индийско-Тихоокеанский регион как один из главных геостратегических приоритетов. В Белом доме считают, что Китай хочет превратить эту территорию в зону своего влияния, и чтобы предотвратить это, остается мало времени.

По словам Милли, китайские военные совершают все большее количество «опасных перехватов» в отношении военных самолетов США и других союзников: Канады, Австралии, Японии. «Китайских военных как в воздухе, так и на море стало больше, и они заметно более агрессивны в этом конкретном регионе», – заявил американский генерал.

Китай догоняет США по ядерному оружию

По количеству ядерного оружия лидируют США. У них 4018 единиц, у Китая же - 250-300 единиц. Но министерство обороны США выпустило прогноз, согласно которому Китай к 2030 году в четыре раза увеличит количество находящихся в его распоряжении боеголовок, доведя как минимум до тысячи. Эксперты стокгольмского Института проблем мира (SIPRI), публикующие ежегодные оценки состояния ядерных арсеналов, также утверждают, что Китай последние несколько лет наращивает их.

Кроме этого, Пекин усиленными темпами разрабатывает и новые виды вооружений. Например, гиперзвуковое оружие. Оно бывает двух типов: планирующие ракеты не покидают пределов атмосферы, а системы частичного орбитального бомбометания (СЧОБ) выходят на низкую околоземную орбиту и оттуда ускоряются по направлению к цели. Китай объединил два подхода и разрабатывает маневренный космический корабль-СЧОБ, способный выпускать гиперзвуковые ракеты. Китай отрицает, что испытывает гиперзвуковые ракеты, но два пуска прошлым летом, по мнению западных экспертов, свидетельствуют о том, что он на пути к цели.

Также, по данным Пентагона, Китай делает ставку на «интеллектуальные» вооружения, способные подорвать оборону потенциального противника. Эту работу координирует китайская академия военных наук, получившая от правительства мандат на «военно-гражданское слияние», то есть использование потенциала гражданских технологических компаний в военных целях. Согласно опубликованным докладам, Китай уже использует искусственный интеллект при создании боевых роботов, систем наведения ракет, воздушных и морских беспилотников.

Значит ли это, что Китай отказывается от курса на бесконфликтность в пользу большей агрессивности на мировой арене? Доктор Зено Леони из Кингз-колледжа в Лондоне считает, что в основе официальной политики КНР по-прежнему лежит принцип: «Побеждать без войны». Но это может измениться. «Наличие полностью модернизированного флота может стать поворотным пунктом», - цитирует его слова ВВС.

Сравниваем армии двух стран

Американские военные эксперты сопоставили количество личного состава, техники, оружия в армиях США и Китая.

Китай США

Оборонный бюджет:

250 миллиардов 240 миллионов долларов 770 миллиардов долларов

Армия:

2 миллиона человек 1 миллион 390 тысяч человек

Военный резерв:

510 тысяч человек 442 тысячи человек

Танки:

14 692 единицы 9732 единицы

Бронетранспортеры:

42 982 единицы 48 409 единиц

Общее число артиллерии:

7642 единицы 2840 единиц

Военные самолеты:

4210 единиц: истребителей – 1532,
штурмовиков – 1320 и др.
13 971 единица: истребителей - 2689,
штурмовиков – 3109 и др.

Вертолеты:

1809 единиц, из них 383 - ударные 5561 единица, из них 1193 - ударные.

Всего кораблей:

816 единиц: авианосцев – 2, вертолетоносцев – 1,
эсминцев – 50, фрегатов – 54, корветов -71,
подлодок – 79.
529 единиц: авианосцев - 11, вертолетоносцев - 9,
эсминцев – 92, фрегатов – 25, корветов – 22,
подлодок – 71. 

Мнение специалиста

Олег Жданов, военный эксперт:

- Китайская армия и флот действительно больше по численности, чем американская и занимает первое место в мире. Насчет ее боеспособности сейчас говорить трудно, потому что Китай полностью перешел на вооружение своего производства, и оно еще не было задействовано в боевых условиях. Да и сама китайская армия не имеет боевого опыта участия в войне. И единственное место, где пока Пекин может применить силу – это Тайвань.

Новости по теме: армия Китай армия США