31 января
Загрузить еще

"Нафтогаз" объявил о дефолте по еврооблигациям из-за действий Кабмина

Фото: facebook.com/NaftogazGroup

НАК "Нафтогаз Украины" объявил о дефолте по еврооблигациям из-за отказа правительства согласовать выплаты по ним. Об этом говорится в обнародованном во вторник вечером пресс-релизе компании.

- Сегодня, 26 июля 2022 года, истек срок выплат НАК Нафтогаз держателям еврооблигаций… КМУ не предоставил должностным лицам Нафтогаза разрешения выполнить обязательства перед держателями евроблигаций по осуществлению необходимых платежей для уплаты основной суммы и процентов (по выпуску 2022) и процентов (по выпуску 2024 года). Таким образом, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины», - заявили в Нафтогазе.

В компании добавили, что невыполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило Нафтогаз доступа к международному рынку капитала. КМУ же своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023.

В Нафтогазе объяснили, что 21 июля Кабинет министров распоряжением №625-р обязал должностных лиц компании совершать какие-либо действия по еврооблигациям только после согласования. Руководство обратилось за согласованием и указало на наличие на счетах средств, а также описало риски и негативные последствия в случае «жесткого дефолта» по еврооблигациям компании.

25 июля "Нафтогаз" сообщил, что 22 июля финансовый директор, а 23 июля председатель правления Нафтогаза обратились в Кабмин за согласованием выплат. В мае международные аудиторы подтвердили, что Нафтогаз снова стал прибыльным по результатам 2021 года и что Нафтогаз может проводить непрерывную деятельность в 2022 году. Соответствующая финансовая отчетность была утверждена КМУ.

Сейчас на рынке обращаются три выпуска еврооблигаций "Нафтогаза". Все они были размещены в 2019 году. В июле – трехлетние на $335 млн под 7,375% и пятилетние на EUR600 млн под 7,125% (пятую часть бондов в евро выкупил ЕБРР). В ноябре – 7-летние на $500 млн с доходностью 7,62.

Новости по теме: Нафтогаз еврооблигации