10 августа
Загрузить еще

Повышение зарплаты народным депутатам: мифы и правда

Повышение зарплаты народным депутатам: мифы и правда
Фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Вот наглецы! В стране война: миллионы украинцев оказались вынужденными переселенцами и потеряли работу, миллионы сограждан вынуждены работать на «минималку» или 50% зарплаты при галопирующем курсе доллара, а народные депутаты тем временем повышают себе зарплату почти в два раза. Примерно такая реакция у народа на решение Верховной Рады от 19 июля о пересмотре денежного обеспечения народных депутатов.

«КП в Украине» нашла ответы на самые задаваемые вопросы по поводу повышения парламентариями зарплаты себе любимым.

Решение принималось без обсуждения? – Да

На озвучивание названия проекта постановления о так называемом повышении зарплаты и непосредственно голосование у депутатов ушло… 45 секунд! То есть решение приняли молниеносно.

Депутаты голосовали единогласно? – Нет

Но конституционным большинством. Из присутствующих 355 депутатов – 308 проголосовали «за». «Воздержались» трое: от «Слуги народа» Игорь Василив и двое внефракционных - Антон Яценко и Виктория Гриб. Все оставшиеся, которые ни «за», ни «против», – просто не голосовали.

Зарплата парламентариев выросла в два раза? - И да, и нет

- Ни о каком повышении речь не идет. Этим документом мы вернули зарплаты на прежний уровень. Несколько месяцев назад нам ее урезали. А все из-за того, что менялся оклад членов Кабмина, к которым привязаны наши зарплаты. В итоге, к примеру, у меня согласно госбюджету на 2022 год зарплата должна быть на уровне 34 тысячи гривен, но несколько месяцев я получал только 22 тысячи, - на правах анонимности объясняет один из народных депутатов. – Пожалуй, единственное новшество этого постановления – зарплаты депутатам, не входящим в состав какого-либо комитета, установили на уровне членов комитетов – 10 прожиточных минимумов, и все.

«Повышение» профинансируют международные доноры? – Нет

Текст документа выписан так, что складывается впечатление, что дополнительные выплаты будут финансироваться за счет международной помощи, которая на сегодняшний день составляет чуть больше 1,5 млрд грн. В Аппарате Верховной Рады это отрицают.

- Фактически принятым 19 июля Верховной Радой Украины Постановлением «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины» установлен порядок использования перераспределенных средств, - сообщили в Аппарате Верховной Рады. В переводе с чиновничьего языка это означает, что расходы на оплату труда народных депутатов остаются в рамках сметы Верховной Рады на 2022 год. А она, во-первых, изначально предполагала повышение зарплат депутатам. На эти нужды выделялось дополнительно 33,3 миллиарда гривен, по сравнению с 2021 годом. Во-вторых, чтобы обеспечить депутатам прежнюю зарплату, Аппарату Верховной Рады пришлось урезать некоторые расходы на обеспечение деятельности парламента

Документ вступает в силу задним числом? – Да

В принятом постановлении сказано, что оно вступает в силу с 1 июня, то есть, действительно, задним числом. Юристы отмечают, что, с точки зрения права, вступление в силу законодательного акта задним числом – сомнительное решение.