Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

СМИ: бизнесмен Андрей Гута готовится вновь разорить «Мрию» во время войны

СМИ: бизнесмен Андрей Гута готовится вновь разорить «Мрию» во время войны

Один из руководителей агрохолдинга «Мрия» Андрей Гута готовится во второй раз обанкротить холдинг и нажиться на войне в Украине. 8 лет назад он привел компанию к убыткам в размере $220 млн, а ряд крупных европейских инвесторов были обмануты и потеряли огромные суммы вложенных денег. Также этот человек принес репутационные потери и для украинской экономики. Об этом говорится в свежем журналистском расследовании.

С 2020 года Гута находится в международном розыске Интерпола. Но его счета не арестованы, и он продолжает вкладывать, по сути, украденные у инвесторов деньги, в стартапы в Швейцарии, привлекая туда новые европейские инвестиции. Возможно поэтому, власти государства не торопятся выполнять запрос Интерпола и выдавать его для дальнейших разбирательств.

Пользуясь этим, аферист вновь намерен вернуться в «Мрию», которая с трудом поднялась после краха. Видимо, украденные деньги заканчиваются и нужно срочно разрабатывать новые схемы.

По результатам расследования журналистов выяснилось, что «сделка по продаже агрохолдинга арабской компании «SALIC», которая состоялась в 2018 году, имеет признаки фиктивной. Ведь по документам, попавшим в публичное пространство после утечки из панамской юридической компании Mossack, SALIC связана с Андреем Гутой через компанию с юрисдикцией в ОАЭ «YERIEL LIMITED». А также –  ООО «ФГ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МЕЧТА» и ООО «УКРАИНСКАЯ МЕЧТА» – последняя, к слову, в своей структуре имеет гуманитарный фонд «Единый Мир», основанный близким соратником беглого президента Януковича, бывшим нардепом Украины Эдуардом Пруткиным».

Тем временем, вместо ареста, Гута активно развивает бизнес в отрасли украинского агро, ориентируясь на иностранные инвестиции. Ничего не помешало аферисту запустить работу своих гуманитарных фондов в Украине, которые также могут претендовать на получение международных грантов, якобы «для развития и поддержки Украины». Даже война не остановит Гуту от реализации мошеннических схем.

По последним данным, аферист какое-то время находился в Швейцарии, где развивал IT-стартапы и управлял AIO Ventures.

Новости по теме: расследование Бизнес