Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Без скандала не уходим! Как и за что увольняли генеральных прокуроров

Без скандала не уходим! Как и за что увольняли генеральных прокуроров
Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

Робкая попытка Ирины Венедиктовой протестовать против своего отстранения от обязанностей закончилась стремительным увольнением. Первая в истории Украины леди-генеральный прокурор продержалась в должности 2 года и 4 месяца. Но не стоит роптать! Такова наша национальная традиция, что первый законник страны не высиживает в своем кресле весь отведенный законом срок и не уходит из кабинета на улице Резницкой в Киеве без скандала. Единственное исключение только подтверждает правило. Почему над ними навис такой рок?

Ирина Венедиктова: март 2010 года – июль 2022

Официальной причиной отставки Ирины Венедиктовой и разделившего ее участь главы СБУ Ивана Баканова считаются предатели, которые остались на оккупированных территориях и согласились работать на Россию. Но по факту за такое можно было бы увольнять весь Кабмин.

Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com/VenediktovaIryna

Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com/VenediktovaIryna

В кулуарах говорят, что резко взявшаяся за дела Петра Порошенко бывшая депутат от «слуг» со временем поумерила пыл и не явила ожидаемый результат.

Вопрос с увольнением Венедиктовой обсуждался еще до войны, события 24 февраля только поставили его на паузу. В Офисе президента, по слухам, остались недовольны тем, что Венедиктова, как и Людмила Денисова, пытается делать себе пиар на военных преступлениях россиян. В частности, спешит передавать дела в суд, чем ставит под угрозу обмен пленными.

Так или иначе, основная версия – попытка Ирины Венедиктовой выйти из-под абсолютного влияния ОП и занять самостоятельную позицию.

Руслан Рябошапка: август 2019 – март 2020

Руслан Рябошапка. Фото: facebook.com/rouslan.riaboshapka

Руслан Рябошапка. Фото: facebook.com/rouslan.riaboshapka

Руслан Рябошапка не продержался и года. Только скандал получился чуть громче. Бывший замминистра юстиции пришел в генпрокуратуру, как проверенный человек из команды Зеленского, а ушел с ярлыком «пособника Порошенко». В декабре 2019-го депутат Максим Бужанский с трибуны Рады обвинил Рябошапку в работе на предыдущую власть и обозвал его «пустым местом».

Сам президент Зеленский, как говорят, колебался с увольнением бывшего соратника, пока Руслан Рябошапка не вздумал искать заступничества у послов G7. В подготовленном депутатами постановлении о недоверии генеральному прокурору прозвучало несколько претензий: в суд не переданы дела заказчиков убийства Катерины Ганзюк, дела бывшего секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука), мэра Львова Андрея Садового и так далее. Одним словом, не оправдал надежд.

Юрий Луценко: май 2016 года – август 2019

Отставка Юрия Луценко стала неизбежна после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Оставлять на таком посту преданного политическому конкуренту человека - нелогично.

Юрий Луценко. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Юрий Луценко. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Однако Луценко до последнего пытался удержаться за кресло и по своему простодушию этого не скрывал. В комментариях журналистам он заявлял, что не видит ни юридических, ни моральных оснований для отставки, что может быть полезным советами для нового главы государства и даже сам говорил об этому Зеленскому при личных непубличных встречах.

Эхо судорожных попыток Юрия Луценко удержатьсяна должности прозвучало в ноябре 2019 года: бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал в американском Конгрессе, что Луценко распространял о себе выдумки, стремился казаться «важным и ценным для Соединенных Штатов, потому что Соединенные Штаты могли бы предотвратить его увольнение новым президентом…» Волкер также дал понять, что Луценко искал поддержки у Америки, чтобы «предотвратить расследование против себя за те вещи, который он, возможно, совершил как генпрокурор».

Виктор Шокин: февраль 2015 – апрель 2016

Ох уж эта Америка! Луценко не защитила, из-под Виктора Шокина выбила кресло. Одной из причин отставки сторонника Петра Порошенко называли дело «бриллиантовых прокуроров», но кого в Украине удивишь коррупцией?!

Виктор Шокин. Фото: Маркив Михаил / POOL / УНИАН

Виктор Шокин. Фото: Маркив Михаил / POOL / УНИАН

Отставки Шокина открыто требовал сам Джо Байден, бывший в декабре 2015 года заместителем Барака Обамы. На кону якобы стоял кредит в 1 миллиард долларов, который Байден грозился не дать Украине, если Порошенко не уволит генпрокурора.

Сам Шокин связывал увольнение с деятельностью компании «Бурисма», по которой в его бытность проводилось уголовное расследование. И с тем, что он вскрыл причастность к делам «Бурисмы» сына Джозефа Байдена - Хантера.

В итоге Шокин сам написал заявление об отставке, увольнение прошло якобы по законной процедуре. Но с марта 2017 года бывший генпрокурор затеял с Петром Порошенко и Верховной Радой судебную тяжбу.

Виталий Ярема: июнь 2014 - февраль 2015

Виталий Ярема. А Фото:Plokhish//commons.wikimedia.org

Виталий Ярема. А Фото:Plokhish//commons.wikimedia.org

Виталий Ярема также сам подал в отставку, но уход с поста, где он еле-еле успел освоиться, никак не был добровольным.

В ноябре 2014 года Печерский районный суд Киева снял арест со счетов Сергея Арбузова – бывшего первого вице-президента. По ходатайству генпрокуратуры арест наложили повторно, но из Украины уже успели уплыть 200 миллионов гривен. Ответственным был назван Виталий Ярема, которого и без этого обвиняли в лояльности к экономическим преступлениям власти Януковича, а также вялом расследовании дел Майдана.

Против Яремы под ГПУ активисты собирали митинги, проект постановления президента о его отставке поддержали 291 народный депутат.

Олег Махницкий: февраль – июнь 2014

Олег Махницкий. Фото: ВО Свобода​

Олег Махницкий. Фото: ВО Свобода​

В истории Украины было семь и.о. генпрокуроров, которые исполняли обязанности на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Олег Махницкий среди них занимает особое положение. Один из рупоров революции 2013 – 2014 годов, он получил портфель по квоте «Свободы», при нем были открыты большинство постмайданных дел.

Многие считали, что в ГПУ Махницкий задержится надолго, как и Арсен Аваков в МВД. На пророчество в отношении Махницкого не оправдалось.

При увольнении обошлось без шума – Порошенко освободил Махницкого от и.о. одним указом, а другим назначил его своим советником. Скандал догнал Махницкого позже, когда в СМИ появилась информация о покупке его семьей двухуровневой квартиры в Белгравии – одном из самых дорогих и престижных районов Лондона и трехэтажной усадьбы на улице Бертон-Мьюс.

Правда или нет, мы не знаем, сам Махницкой все отрицал. А в 2017 году выразил намерение оспаривать свое увольнение в суде.

Виктор Пшонка: ноябрь 2010 – февраль 2014

Виктор Пшонка. Фото: Вадим Чуприна

Виктор Пшонка. Фото: Вадим Чуприна

Самый благополучный генпрокурор. Протолкнул новый УПК, рассадил по тюрьмам Луценко и Тимошенко, открыл и закрыл дело против Леонида Кучмы.

Пшонка имел все шансы исчерпать свой пятилетний генпрокурорский срок и быть избранным на второй, если бы не Майдан. 22 февраля 2014 года Рада проголосовала за недоверие Пшонке, а 24 февраля – уволила. Сам Пшонка ничего не мог возразить по этому поводу, поскольку синхронно с Януковичем и его соратниками покинул Украину.

Вскоре публику поразили фотографии богатства в имении бывшего генерального. А больше всего его портрет в образе императора Юлия Цезаря.

Александр Медведько: ноябрь 2005 – апрель 2007; июнь 2007 – ноябрь 2010

Александр Медведько – Фото: Александр Синица / УНИАН

Александр Медведько – Фото: Александр Синица / УНИАН

Единственный, кто отсидел отведенный законом 5-летний срок – это Александр Медведько. Правда не в один, а в два захода.

Впервые Медведько попал в кабинет на Резницкой в ноябре 2005 года - после второго увольнения Святослава Пискуна. По слухам, за Медведько ходатайствовал Ринат Ахметов, а Ющенко начинал налаживать отношения с Виктором Януковичем, которому в 2006 отдал должность премьера.

Но к весне 2007-го отношения во власти снова разладились, Ющенко посчитал, что Медведько ему не союзник, а тут чудесным образом появилось решение Шевченковского суда Киева, который восстановил в должности Пискуна.

Однако дважды Пискун опять пришелся не ко двору, и 1 июня 2007 Медведько вернули.

В ГПУ рассказывают, что урок пошел в прок. Александр Иванович ловко лавировал между политическими силами, волынил резонансные дела, досидел до окончания срока при Януковиче и был отпущен оным в отставку с миром и благодарностью.

Святослав Пискун: июль 2002 – октябрь 2003; декабрь 2004 – октябрь 2005; апрель 2007 – май 2007

Трижды генеральный прокурор, непотопляемый, скандальный – это все о нем.

Святослав Пискун. Фото: facebook.com / Святослав Пискун

Святослав Пискун. Фото: facebook.com / Святослав Пискун

Первый раз Святослава Пискуна уволил президент Леонид Кучма без согласия Верховной Рады. Официальный мотив - излишняя политизация ГПУ. Настоящая причина якобы состояла в том, что Пискун взялся педалировать «дело Гонгадзе» и подписал ордер на арест генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, которого обвинил в злоупотреблении властью и причастности к убийству журналиста.

Спустя год Пискун подает иск и в декабре 2004 года выигрывает дело о своем незаконном увольнении. Вернувшись на Резницкую, он поддерживает Оранжевую революцию, закрывает «энергетическое» дело Тимошенко, обещает наказать заказчиков убийства Гонгадзе, возбуждает дело против Петра Порошенко. Но тут Ющенко начинает делить сферы с Януковичем и увольняет Пискуна по примеру Кучмы - без согласия Рады (говорят, к тому руку приложил и Порошенко).

Пискун второй раз выигрывает иск, но не находит общий язык с Ющенко, который увольняет Пискуна теперь уже за совмещение кресел генпрокурора и народного депутата. Пискун штурмует Резницкую с помощью «Беркута», заручившись поддержкой тогдашнего главы МВД Василия Цушко.

Эта история увольнений самая яркая!

Михаил Потебенько: июль 1998 – апрель 2002

Михаил Потебенько. Фото: УНИАН

Михаил Потебенько. Фото: УНИАН

Чуть-чуть не дотянул до пяти лет генпрокурорства. Формальная причина ухода из ГПУ – переход в народные депутаты. При Потебеньке были открыты уголовные дела против Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. При нем же Лазаренко удалось выехать из Украины, забрав с собой миллионы долларов.

Тимошенко пробыла в тюрьме чуть больше месяца, спустя два года суд признал возбуждение уголовного дела незаконным. Над Потебенько завис меч, но он удержался на посту.

Также известен тем, что всячески запутывал дело об убийстве Георгия Гонгадзе, не давая ему ход. Говорят, что Кучма отпустил Потебенько лишь потому, что тот ужасно злил оппозицию и мог стать причиной мятежных выступлений. Уход Потебенько из ГПУ, возможно, действительно отсрочил, но не предотвратил Оранжевую революцию.

Григорий Ворсинов: октябрь 1995 – июль 1997

Пробыл в должности два года. Пресса называла Ворсинова протеже и кумом Павла Лазаренко. Когда в аэропорту Донецк был убит народный депутат Евгений Щербань, генпрокуратура всячески волокитила это дело, хотя все активно обсуждали версию, что убийство Щербаня заказал Лазаренко.

В июле 1997 года президент Леонид Кучма отправил Лазаренко в отставку. Ворсинов пошел за ним в прицепе, не пытаясь настаивать на своих правах.

Григорий Ворсинов. Фото: old.gp.gov.ua

Григорий Ворсинов. Фото: old.gp.gov.ua

Владислав Дацюк: октябрь 1993 – октябрь 1995

Владислав Дацюк. Фото: old.gp.gov.ua

Владислав Дацюк. Фото: old.gp.gov.ua

Виктор Шишкин: сентябрь 1991 – октябрь 1993

Два первых генеральных прокурора независимой Украины пробыли на своих постах два года. По причине давнего времени причины их отставок могут быть известны только узкому кругу людей.

При Викторе Шишкине был принят первый в Украине «Закон о прокуратуре», который наделял этот орган очень широкими полномочиями.

Владислав Дацюк первым подал в Раду представление о лишении мандата народного депутата – Ефима Звягильского. Но докрутить до суда дело не смог, оно полностью распалось уже после отставки Дацюка. Может быть с тех пор на ГПУ и лег этот злой рок: громко начинать дела против сильных мира сего и тихо в них утопать.

Виктор Шишкин - ​facebook.com/Віктор-Шишкін-Page​

Виктор Шишкин - ​facebook.com/Віктор-Шишкін-Page​

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Баганец, заслуженный юрист Украины, бывший первый заместитель Генерального прокурора:

- Наше законодательство нечеткое и нет уважения к букве закона у тех, кто должен ее придерживаться. Если в Конституции Украины написан порядок назначения и смены генпрокурора, его надо соблюдать.

А если закон плохо работает, его нужно менять, вносить изменения в Конституцию. Но не оставлять все на прихоть власти. Например, в Польше генерального нельзя уволить без согласия национального совета прокуроров. Какие бы не подавал представления президент или кто-то другой, без проверки, без вердикта профессионалов отставки не будет.

Другое дело, что у нас постоянная смена генпрокуроров и постоянные вокруг них скандалы. И это потому, что судебная власть не имеет такой независимости, чтобы исполнительная власть не могла в ее дела вмешаться.

Вадим Карасев, политолог:

- Прокурор – это главный законник в стране, а такое положение не всегда это устраивает во власти. У высших политических руководителей есть намерение управлять законом. А это уже не всех прокуроров устраивает. Поэтому тем, кто проявлял строптивость либо не проявлял рвения в реализации указаний властей, приходилось досрочно покидать кресло.

В любой цивилизованной стране прокурор должен быть независимой фигурой. Но в менталитете наших властей, как у прошлых, так и нынешних, а боюсь и будущих, прокурор должен им служить.

Сергей Горбатюк, экс-начальник Управления спецрасследований ГПУ:

- Каждый президент хочет иметь своего генерального прокурора от и до. Хотя связи между этими государственными должностями не должно быть.

Прокуратура имеет очень большие полномочия. Это надзор за СБУ, ГБР, НАБУ, за недавно созданным БЭП. Если президент дружен с генпрокурором, он может на все эти органы влиять. Влияние может иметь разный характер и быть позитивным – усовершенствовать работу институций. Но у нас используется другой механизм – генпрокуратура и другие правоохранительные органы рассматриваются как кнут, который помогает руководить государством, усмирять политических оппонентов.

Назначение угодного власти генпрокурора - это фактически нежелание, чтобы в стране руководил закон. И самое удивительное, что наши западные партнеры соглашаются с таким подходом. Например, назначение Юрия Луценко главой ГПУ воспринималось ими как позитив. Хотя по юридически такого не могло быть и под Луценко пришлось принимать отдельный закон.