Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Встреча в Тегеране: Путин приехал за иранскими дронами, а Эрдоган – за украинским зерном

Встреча в Тегеране: Путин приехал за иранскими дронами, а Эрдоган – за украинским зерном
Фото: REUTERS/Alexei Druzhinin/Sputnik/Kremlin

Президент России Владимир Путин 19 июля прибыл в Иран, где проводит переговоры со своими иранским и турецким коллегами Эбрахимом Раиси и Реджепом Эрдоганом. Они обсудят ситуацию в Сирии, так как все три страны вовлечены в гражданский конфликт в ней. Помимо этого, Deutsche Welle сообщает, что встреча Путина и Раиси имеет большое символическое значение. Она позволит России и Ирану, находящимся под жесткими западными санкциями, подчеркнуть свое военное и экономическое сотрудничество и продемонстрировать миру, что они не находятся в изоляции. Но самое главное, это то, что в Тегеране также будут обсуждаться вопросы, напрямую связанные с войной в Украине.

Путину нужны иранские беспилотники

Российский президент приехал с целью просить оружие у Тегерана. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Иран готовится ускоренными сроками предоставить России несколько сотен беспилотных летательных аппаратов и тренировать российских военных пользоваться этими дронами.

- Один из самых больших уроков, которые россияне вынесли из войны в Нагорном Карабахе 2020 года, что массовое использование дронов-камикадзе является ключевым для военного успеха. Поэтому, если Иран поставит России "несколько сотен" беспилотников, то очень вероятно, что частью этой поставки будут дроны-камикадзе, - отметил эксперт по вопросам роботизированных военных систем и беспилотников Самуэль Бендетт из Центра военно-морского анализа США.

Тем более, что Иран уже имеет опыт использования боевых беспилотных аппаратов. Иранские беспилотники использовались для нападения на военные базы США и их союзников на Ближнем Востоке, на нефтеперерабатывающие заводы и на гражданские объекты. Они были замечены в военных конфликтах в Сирии, Йемене, Ираке. Американская разведка охарактеризовала их как "новую и сложную угрозу".

Сейчас же речь идет о поставках России иранских беспилотников Ababil, Mohajer и определенные виды Shahed. Радиус действия некоторых моделей - 7 тыс. км. Также есть образцы, которые могут работать до 20 часов в сутки, а некоторым моделям посильно транспортировать нагрузку до 150 кг.

В России и Иране опровергают эту сделку. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран не помогает ни одной из сторон войны в Украине. Он сказал, что его страна избегает любых шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации в Украине, включая поставки военной техники.

Но в США приводят дополнительные доказательства намечающейся сделки. Телеканал СNN со ссылкой на информированные источники утверждает, что российская делегация как минимум дважды за последний месяц посещала военный аэродром Кашан в Иране, чтобы осмотреть беспилотные летательные аппараты, поставки которых Москва обсуждает с Тегераном. По данным телеканала, представители России изучали иранские беспилотники Shahed-191 и Shahed-129, которые можно оснастить высокоточными ракетами.

В обмен на поставки БПЛА иранцы могут попросить Россию ограничить действия израильских ВВС в Сирии, которые направлены против иранского присутствия в этой стране. В Израиле считают, что это вполне вероятный сценарий.

- Но вряд ли Иран даст России беспилотники. Во-первых, у него их нет в таком количестве, а во-вторых, он не захочет попасть под американские санкции. Главной темой трехсторонней встречи будет Сирия. У Путина сейчас главная проблема в том, что Эрдоган хочет передела сфер влияния в этой стране, а у Путина нет сил в ней воевать. Если Турция захватит северо-запад Сирии, то по этой территории можно проложить газопровод из Катара в Европу. Эрдоган хочет сделать из Турции газовый хаб Ближнего Востока, а Путину это не выгодно, - рассказал «КП в Украине» военный эксперт Олег Жданов.

Эрдоган и Путин обсудят украинское зерно

Сегодня же Владимир Путин проведет отдельные переговоры с президентом Турции с Реджепом Эрдоганом, во время которых они обсудят тему вывоза украинского зерна.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в портах заблокировано 22 миллиона тонн зерна.

- Мы заинтересованы в том, чтобы наши фермеры продолжили работать и в следующем году. Для этого нужно, чтобы мы экспортировали все это – ячмень, пшеницу, кукурузу. 22 миллиона тонн сейчас заблокированы. Мы ожидаем около 60 миллионов тонн осенью. Там будет действительно совсем сложная ситуация, – заявил Владимир Зеленский.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков подтвердил, что работа на этом направлении «ведется весьма активно».

- Этот вопрос будет обсуждаться между президентами России и Турции - это сто процентов, - сказал Ушаков.

Напомним, что перед этим в Стамбуле прошла первая четырехсторонняя встреча по зерну с участием представителей России, Украины, Турции и ООН. Предварительно стороны договорились, что зерно будут вывозить из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских судов при прекращении огня в пределах географических границ и "некоторых операций" по разминированию украинских портов.

Военно-морские силы Турции будут проверять пустые суды, прибывающие в украинские порты, чтобы "развеять опасения России, что они могут быть использованы для перевозки западного оружия". В Стамбуле ООН создаст центр управления и контроля для отслеживания уровней угрозы судоходству. Упростить решение этого вопроса может встреча Путина и Эрдогана.

Политолог Владимир Фесенко считает, что эта встречи поможет ускорить финализацию темы разблокировки украинских портов и поставок зерна.

 – Конечно, они будут обсуждать Украину как в комплексе, так и по отдельным аспектам. Эрдоган и Путин могут какие-то вещи согласовать по поставкам украинского зерна. Предварительные договоренности между сторонами есть и теперь, после встречи двух президентов стоит ожидать подписание какого-то положительного решения о вывозе украинского зерна. Недаром следующая встреча группы в Стамбуле по этой тематике назначена после встречи Путина и Эрдогана в Тегеране. Кроме этого, турецкий президент может опять предложить себя в качестве посредника между Киевом и Москвой, - считает эксперт.