21 июля
Загрузить еще

Малюська: Ахметов больше не подпадает под критерии олигарха

Малюська: Ахметов больше не подпадает под критерии олигарха
Фото: facebook.com

Миллиардер Ринат Ахметов вышел из-под двух критериев признания олигархом после выхода из медиа-бизнеса и сдачи депутатского мандата его бизнес-партнером Вадимом Новинским. Теперь он якобы не имеет политического влияния и не владеет медийными активами. Об этом министр юстиции Денис Малюська сказал в ходе дискуссии ОПОРА.Live.

- Новинский был прямой связью для того, чтобы признать олигархом Ахметова. Потому что они являются партнерами по бизнесу, а господин Новинский как народный депутат являлся политической фигурой. Поэтому отказ от мандата убрал прямую связь Ахметова с парламентом и самый очевидный признак его участия в политической жизни, – сказал министр.

В то же время Малюська предположил, что Ахметов, возможно, отказался от своих медиа-ресурсов не окончательно.

- Это мое субъективное мнение, не могу утверждать, что это так, но кажется, что юридически это "нога в дверях" с тем, чтобы не закрыть себе полностью юридические механизмы возвращения в бизнес, - считает Малюська.

Он указал на то, что миллиардер не смог продать свой медиа-бизнес в условиях войны и только передал государству лицензии своих СМИ.

Ранее Ахметов объявил о выходе инвестиционной компании SCM из медийного бизнеса в Украине. "Медиа Группа Украина" откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и от лицензий печатных медиа. Кроме того, компания прекращает деятельность онлайн-медиа МГУ. Такое решение продиктовано вступающим в силу законом о деолигархизации.