Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 марта
Загрузить еще

Эксперты о контроле западного оружия: Нелегальная продажа сегодня невозможна

Эксперты о контроле западного оружия: Нелегальная продажа сегодня невозможна
Фото: facebook.com/anatoliikurtiev

Чем ближе к сенатским выборам в США, тем громче и чаще раздаются заявления из-за океана относительно более тщательного аудита оказанной Украине военной помощи.

«КП в Украине» расспросила военных экспертов, кто и как контролирует логистику военной помощи и так ли просто продать на теневом рынке оружия тот же Javelin или Himars.

Отслеживают каждую пулю

Западная военная помощь, поступающая в Украину, контролируется, и достаточно серьезно. Такой ответ «КП в Украине» услышала от всех опрошенных экспертов.

– Все вооружение, которое мы получаем от партнеров, поставляется по логистическим линиям, которые отлажены ими же. Никакой самодеятельности! В Европе есть несколько логистических центров, которые в оперативном режиме поставляют и отслеживают, куда и какое вооружение идет, говорит в комментарии «КП в Украине» директор развития информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых.

Все вооружение, которое мы получаем от партнеров, поставляется по логистическим линиям, которые отлажены ими же. Никакой самодеятельности!

В частности, еще в конце апреля был создан Международный координационный центр помощи, работающий на американской базе в Штутгарте. Его основная цель – разработка логистических операций по оперативной поставке оружия для ВСУ.

- В переоборудованном конференц-зале - размером чуть больше школьного баскетбольного зала - более сотни военнослужащих из 30 разных стран планируют, расписывают и отслеживают почти каждую западную пулю, направляющуюся в Украину… Их задача - доставить артиллерию, танки, истребители, боеприпасы и средства помощи, такие как каски, из сердца Европы на поле боя в Донбассе. В этом им помогает небольшая группа украинских офицеров-связистов, которые тоже находятся в комнате и в телефонном режиме работают с военными на линии фронта, - так описывало работу МКЦД авторитетное американское издание Foreign Policу.

Гаубицу М777 так просто не продашь. Фото: facebook.com/okPivden

Гаубицу М777 так просто не продашь. Фото: facebook.com/okPivden

В карман Himars не засунешь

В то же время эксперты допускают, что «исчезнуть» на войне может противотанковое или стрелковое оружие, а вот большие единицы вооружения хранят как зеницу ока. К тому же не стоит забывать о факторе блокады морских портов российскими оккупантами и закрытом авиапространстве над Украиной.

«Исчезнуть» на войне может противотанковое или стрелковое оружие, а вот большие единицы вооружения берегут как зеницу ока

– Начнем с того, что во время всех войн были прецеденты хищения оружия. И, например, ходят легенды, как в начале бесконтрольных 90-х из складов украинской армии нелегально распродавалось оружие. Поэтому заявления госпожи Спартц имеют определенную историческую подоплеку, но они не имеют ничего общего с реальностью.

Сегодня технически нелегально продать оружие нереально: «небо» и морские порты закрыты, автомобили тщательно проверяются, - говорит военный историк Роман Пономаренко. – Одно дело – перевезти через границу один или несколько Stinger или Javelin, а другое дело - РСЗО Himars или гаубицу М-777. К тому же все предоставляемое нам оружие - пронумеровано. И если, условно в Сирии или Иране, «выплывет» американский Stinger, то не составит труда определить, было ли это противотанковое оружие именно из «украинской партии».

По словам Валерия Рябых, у США, которые контролируют подавляющую часть рынков в мире, есть все возможности для того, чтобы отследить появление каких-то новых партий оружия. Соответственно, если бы где-то в недружественных странах появилось американское оружие, они бы быстро узнали об этом факте.

У каждого Stinger или Javelin есть свой номер. Так что если оружие где-то

У каждого Stinger или Javelin есть свой номер. Так что если оружие где-то

Контрабанда под обстрелы «Градами»?

Может ли та же Россия получить западное оружие, предоставляемое Украине для отражения военной агрессии РФ? Да, может. Но только в виде трофеев на поле боя.

– Не секрет, что россияне уже захватили десятки Stinger и Javelin. И после этого могут как-то ими распорядиться, - отмечает Роман Пономаренко.

А вот сознательную продажу западного оружия оккупантам эксперты исключают и объясняют почему.

– Сейчас ведь не относительно спокойные 2014-2015 годы, когда процветала контрабанда на линии разграничения и через КПК провозились разные товары. Сегодня идут активные боевые действия. Какая может быть контрабанда, когда стреляют «Грады» и артиллерия! Исключено! – заявляет политолог Владимир Фесенко. – В том, чтобы все западное оружие доходило на фронт, заинтересованы все: военные, защищающие страну, ведь от этого зависит их жизнь и здоровье, и власть, которая заинтересована в скорейшем окончании войны.

Чтобы все западное оружие доходило на фронт, заинтересованы все: и военные, ведь от этого зависит их жизнь и здоровье, и власть, которая заинтересована в скорейшем окончании войны

И чем больше будет оружия на фронте, тем быстрее может быть наша победа. Поэтому украинская сторона также заинтересована в том, чтобы все, что нам предоставляется в виде военной помощи, получали бойцы на передовой.

Сознательная продажа оружия – исключена, – эксперты убеждены в том, что все в Украине мечтают об окончании войны. Фото: Photo by John Moore/Getty Images

Сознательная продажа оружия – исключена, – эксперты убеждены в том, что все в Украине мечтают об окончании войны. Фото: Photo by John Moore/Getty Images

Между тем

Вашингтон уверен в Украине относительно аудита оружия

Американское правительство контролирует и уверено, что предоставленное Украине оружие попадает в нужные руки, нелегального обращения оружия нет. Об этом на недавнем онлайн-брифинге заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Денис Дженкинс.

– Соединенные Штаты очень серьезно относятся к нашей ответственности по защите оборонных технологий американского происхождения, а также предотвращению утечки их в чужие руки или незаконному распространению, – сказала Дженкинс и добавила, что США активно сотрудничают с Украиной, «чтобы обеспечить контроль над помощью даже в условиях сложного конфликта, который мы видим, а также среды, в которой она действует».

Любое перемещение вооружения как в Украину, так и из Украины (для ремонта) очень внимательно отслеживается и контролируется как Украиной, так и международными партнерами

– Американская сторона уверена в том, что украинское правительство уделяет должное внимание охране и учету оборонного оборудования, предоставленного США, – резюмировала Денис Дженкинс.

О тщательном аудите полученной военной помощи заявил и советник министра обороны Юрий Сак.

– Любое перемещение вооружения как в Украину, так и из Украины (когда такое перемещение необходимо для ремонта) очень внимательно отслеживается и контролируется как Украиной, так и международными партнерами. Информация о том, что Украина становится крупным центром контрабанды оружия, не соответствует действительности, – цитирует слова Юрия Сака Financial Time.