17 мая
Загрузить еще

Украина разочарована решением Канады вернуть Германии турбину “Северного потока-1”

Украина разочарована решением Канады вернуть Германии турбину “Северного потока-1”
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

МИД и министерство энергетики Украины разочарованы решением Канады вернуть Германии отремонтированную компанией Siemens Canada турбину “Северного потока-1”. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств, опубликованном вечером в воскресенье.

- Последняя канадско-германская договоренность и объявленное на его основе решение - это подстройка санкционного режима под прихоти России. Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь только одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы.

Призываем правительство Канады упразднить это решение, а также обеспечить целостность санкционного режима, - сказано в заявлении.

В правительстве уверены, что Россия может продолжать поставку газа в Германию в полном объеме без турбины, ставшей предметом дискуссии, а также без Северного потока-1. 

- В частности, Россия может использовать уже оплаченные ею транзитные мощности через Украину. Сейчас "Газпром" использует менее 40% от оплаченных мощностей.

Кроме того, существует маршрут транспортировки газа через Польшу, способный транспортировать до 90 млн куб. м газа в сутки, - сообщили в МИД и министерстве энергетики.

По версии ведомств, Украина предоставила исчерпывающие разъяснения германской и канадской сторонам. Обе подтвердили, что требование России не имеет технических оснований. 

Bloomberg со ссылкой на заявление министра природных ресурсов Канады Джонатана Вилкинсона сообщил, что Германии передадут отремонтированную турбины. В Германии выразили опасение, что иначе Россия воспользуется этим как предлогом, чтобы перекрыть «Северный поток» и лишить Германию возможности заполнить резервуары для хранения газа перед зимой.

Турбина, построенная в Канаде компанией Siemens Energy AG, была отправлена ​​в Монреаль для ремонта и застряла из-за санкций в отношении нефтегазовой отрасли России.