20 мая
Загрузить еще

Как прошел саммит на Бали: Лавров троллил Джонсона, члены G20 игнорировали Лаврова (но не все)

Как прошел саммит на Бали: Лавров троллил Джонсона, члены G20 игнорировали Лаврова (но не все)
Фото: РЕЙТЕР

На индонезийском острове Бали завершился двухдневный саммит министров G20, на котором обсуждали войну в Украине и ее последствия. По его окончании лидеры так и не согласовали итоговое коммюнике и даже не сделали традиционное групповое фото. Зато саммит запомнился взаимным игнором европейских министров и главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Ключевая тема – украинское зерно

Одна из ключевых тем, которые обсуждались на форуме, касалась поставок украинского зерна. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил по видеосвязи и назвал чепухой заявление Лаврова о том, что Украина сама блокирует свои порты.

– Их обвинения противоречат элементарной логике. Как мы можем быть заинтересованы в блокировании собственного экспорта продовольствия, когда они являются одним из наших главных источников поступлений в бюджет?, – заявил Кулеба.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, обратился к России с требованием разблокировать порты.

- Нашим российским коллегам: Украина – не ваша страна. Его зерно не твое зерно. Почему вы блокируете порты? Надо выпустить зерно, – сказал Блинкен.

Лавров пожаловался, что Россия и сама не может экспортировать собственное зерно из-за западных санкций. В ответ на это глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сказал, что санкции ЕС "не запрещают импорт российских товаров или удобрений, ни оплату такого российского экспорта". По его словам, Россия захватила "житницу мира", то есть Украину. и превратила судоходные пути Черного моря в зону боевых действий.

Министры отказались делать совместное фото с Лавровым

Еще накануне саммита госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что российскому министру не стоит ждать теплого приема и совместных фото. Так и вышло. Министры отказались напрямую вести переговоры с Лавромой и делать совместное фото. В то же время Лавров проигнорировал большинство обсуждений во время саммита и бросил его досрочно, перед этим обратившись с заявлением в прессу.

- Если Запад не хочет переговоров, но хочет, чтобы Украина победила Россию на поле боя – потому что оба высказанных взгляда – то, пожалуй, не о чем говорить с мероприятием. Агрессоры, захватчики, оккупанты. Сегодня мы слышали немало таких вещей. Такие речи были сделаны для театрального эффекта, и яркий тому пример – Борис Джонсон. Ну, он ушел в отставку, и да будет так. Все говорили, что Россия должна быть изолирована. Но пока собственная партия изолировала Бориса Джонсона, – заявил Лавров.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок считает тот факт, что Лавров провел значительную часть переговоров не в зале, а вне его нежеланием России вести переговоры в принципе.

При этом российские СМИ пишут, что Лавров на саммите не был изолирован и встретился с коллегами из Аргентины, Бразилии, Индии, Индонезии и Китая.

Лавров с премьер-министром Бразилии Карлосом Франко. Фото: REUTERS

Лавров с премьер-министром Бразилии Карлосом Франко. Фото: REUTERS