9 июля 1997 года была подписана «Хартия об особом партнерстве НАТО и Украины», в Киеве открылся первый в Восточной Европе Центр информации и документации НАТО. Пописывая его, украинское руководство рассчитывало на то, что это откроет путь к членству в Североатлантическом альянсе. Но прошло четверть века, а Украина все так же далека от членства в НАТО. «КП в Украине» вспоминала, как развивались отношения Украины и Блока.
Справедливости ради нужно отметить, что первое время взаимоотношения Киева и НАТО развивались весьма интенсивно. В 2002 году был утвержден план действий Украина - НАТО, а в 2005 году начался интенсифицированный диалога с НАТО относительно приобретения членства.
Все поменялось в худшую сторону в 2008 году. Именно тогда на Бухарестском саммите ожидалось предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Но против этого категорически выступили Германия и Франция. Формальной причиной отказа была якобы неготовность Украины для получения ПДЧ, фактически же Париж и Берлин боялись вызвать раздражение Москвы.
После этого процесс вступления нашей страны в Альянс заметно замедлился. Да и сам Киев немало поспособствовал этому. А после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году, Украина вообще отказалась от курса на членство в НАТО, а Верховная Рада приняла закон о внеблоковом статусе Украины. После чего Альянс вычеркнул Украину из списка стран-аспирантов.
И только в 2018 году Брюссельский саммит Альянса опять признал Украину страной-аспирантом, то есть государством, которое подтвердило свое желание вступить в НАТО.
Статус aspirations означает, что государство официально задекларировало свой интерес в присоединении к Альянсу и получает приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с этих реформ.
А потом, в 2019 году, украинский парламент закрепил в Конституции курс Украины на Европейский союз и НАТО. За принятие законопроекта в целом проголосовали 334 депутата.
12 июня 2020 года НАТО предоставило Украине статус партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP), но в присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) вновь было отказано.
В конце июня 2022 года в Мадриде прошел очередной саммит НАТО. Это была последняя надежда Киева на то, что НАТО предоставит ему ПДЧ. Но этого не произошло. Альянс всего лишь выразил очередную поддержку Украине в войне с Россией и дальше этого не пошел.
Президент Украины Леонид Кучма и генсек НАТО Хавьер Солана. 9 июля 1997 года была подписана «Хартия об особом партнерстве НАТО и Украины». Фото: nato.int
Хотя сейчас есть и объективные причины для отказа Киеву ПДЧ. Он составляется для каждой страны индивидуально, но в него входят такие требования:
- Пока идет война, рано говорить о ПДЧ или о вступлении в НАТО. Альянс себя так ведет, и нам нужно быть реалистами. Но у нас есть шанс на углубленное партнерство с Блоком, что позволит перевооружить нашу армию по стандартам НАТО. Это - тот пик и максимум, на который мы можем рассчитывать. Параллельно с этим у нас складываются и развиваются хорошие двухсторонние отношения со странами - членами НАТО: США, Британией, Польшей, странами Балтии. Фактически мы уже не буфер, а форпост НАТО. На это они дадут и деньги, и оружие. Но о вступлении говорить еще рано, нужно быть реалистами, - рассказал «КП в Украине» эксперт-международник Антон Кучухидзе.
Черногория, которая в 2017 году стала членом НАТО, шла к членству в Альянсе 14 лет, Литва – 10 лет. Но это при условии совпадения желаний обеих сторон – всех членов НАТО и страны претендента.
Сейчас против интеграции Украины в Альянс по-прежнему негласно выступают ее же ключевые партнеры – Германия, Франция и ряд других европейских государств, которые боятся реакции России на расширение НАТО на Востоке. Поэтому независимые эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО ближайшие 20 лет.