Загрузить еще

Родные защитников "Азовстали" решили пока не рассказывать о пытках в российском плену

Родные защитников
Фото: t.me/UkraineMediaCenterKyiv

Родственники защитников "Азовстали" решили не рассказывать о пытках в российском плену, чтобы не навредить еще не освобожденным. Об этом сообщила сестра командира 36-й бригады морской пехоты Сергея Волынского Татьяна Харько, передает “Интерфакс-Украина”.

- Общество очень интересует, пытали ли наших воинов в плену. Мы воздержимся от комментариев по этому поводу. Потому что ставим в приоритет безопасность защитников, которые пока остаются в плену. Освобожденные защитники расскажут о том, через что они прошли, когда будут к этому готовы, – сказала она на брифинге в Киеве.

Харько попросила журналистов уважать чувства возвратившихся из плена, так как им необходимы физическая и психологическая реабилитация. Все освобожденные 29 июня направлены на лечение в больницы.

Защитники металлургического комбината, которые находятся в российском плену, делают заявления под давлением, рассказала Марина Кравцова - жена командира подразделения «Медведи», входящего в состав полка «Азов».

- Заявления, которые делают наши ребята на видео, сделаны под давлением. Мы не должны реагировать на эти вражеские провокации. Нам следует понимать, что сейчас устами наших ребят говорит враг, – сказала она.

Кравцова отметила, что из «вражеских источников» известно, что бойцы подразделения «Медведи» «находятся отдельно, вывезены в неизвестном направлении».

- Есть информация, что дело подразделения «Медведи» уже передано в суд «ДНР», и им будет инкриминирована наивысшая мера наказания – это смертная казнь, – заявила она.

Марина Кравцова отметила, что долгое время считалось, что люди из подразделения «Медведи» погибли. Она также подчеркнула, что согласно Женевским конвенциям, родственники всех военнопленных имеют право знать их местонахождение и имеют право на переписку.

Екатерина Прокопенко, жена командира защитников Мариуполя Дениса Прокопенко, добавила, что защитники Мариуполя согласились на вывоз из "Азовстали" с условиями связи с родными, а Красный Крест дважды в неделю будет посещать их.

В конце июня Координационный штаб по обращению с военнопленными провел самый большой обмен военнопленными с начала полномасштабного российского вторжения. Были освобождены 144 защитника Украины, в том числе 43 военнослужащих полка "Азов".

Президент Владимир Зеленский 6 июня заявил, что в российском плену находятся более 2,5 тысяч защитников Мариуполя. По словам главы государства, России невыгодно применять пытки против защитников Мариуполя, потому что они стали «публичными пленными». По информации “Украинской правды”, с территории Азовстали вышли 2449 защитников, их удерживают в оккупированной Еленовке. 

По данным СМИ, физического давления на пленных не оказывали, в отличие от психологического.

Новости по теме: обмен пленными Азовсталь