18 августа
Загрузить еще

Денисова – об увольнении: ОП не нравилась моя позиция. В частности, относительно ЛГБТИ

Денисова – об увольнении: ОП не нравилась моя позиция. В частности, относительно ЛГБТИ
Фото: кадр с facebook.com/khpgorg/videos/581299316956942

Причинами отстранения от должности Людмилы Денисовой стала ее «независимая позиция по всем вопросам», в том числе по ЛГБТИ. Такое мнение экс-уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека высказала в прямом эфире на фейсбук-странице Харьковской правозащитной группы.

По словам Денисовой, в начале ее работы омбудсменом – в 2019 году – сотрудничество с Офисом президента и президентом было «на высоком уровне», но все изменилось с новой президентской командой.

- Напряжение росло. Моя независимая позиция по всем вопросам, начиная с высказываний некоторых государственных деятелей или должностных лиц относительно ЛГБТИ. Я всегда давала оценку таким высказываниям. Делала представление, чтобы такие должностные лица были устранены, – сказала Денисова.

Она добавила, что напряжение было «не только в этом вопросе».

- У меня было собственное мнение и его высказывала. Так и должно делать уполномоченный. А точка в отношениях с Офисом президента была поставлена тогда, когда я обратилась к председателю Верховной Рады – тогда еще Разумкову – относительно своей позиции относительно законопроекта о так называемых олигархах и предложила обратиться в Венецианскую комиссию. Тогда ко мне приходили посланцы от Офиса президента, - рассказала экс-уполномоченная ВРУ по правам человека.

Людмила Денисова также прокомментировала обвинения в свой адрес, высказанные в материале «Украинской правды».

- То, что говорит прокурор или журналист (относительно количества звонков на линию ЮНИСЕФ, – ред.), это не соответствует действительности. Это только один телефон, на который с других звонили граждане. Я этот материал не читала. Только заголовок и конец – что это все фейки. Понятно, что эта журналистка – это адвокат рф и заказчики рф. Поэтому у меня вопрос к правоохранительным органам – если я подписывала документ о неразглашении, то почему они так действуют, - отметила Денисова.

Она также отметила, что документы, в которых зафиксированы данные всех изнасилований, о которых она рассказывала, есть, и они переданы. Однако их «могли уже уничтожить».  Кто именно, Денисова не уточнила.

Денисова была уволена Верховной Радой 31 мая. Назначение нового омбудсмена не рассматривали. По данным Украинской правды, после начала войны Денисова придумала часть преступлений  об изнасилованиях россиянами, о которых открыто заявляла. При этом в самой статье автор Соня Лукашова ссылается только на анонимные источники информации.

Новости по теме: ЛГБТ людмила денисова