Загрузить еще

Президент Индонезии едет мирить Зеленского и Путина

Президент Индонезии едет мирить Зеленского и Путина
Фото: REUTERS/Willy Kurniawan/

На днях президент Индонезии Джоко Видодо посетит Украину, после чего, 30 июня, поедет с миротворческой миссией в Москву. Он призывает Владимира Путина не только к полному прекращению огня, но и к решению мирового продовольственного кризиса, что невозможно без разблокирования украинских портов и возобновления экспорта удобрений из РФ.

 «Война должна быть остановлена, а глобальные цепочки поставок продовольствия должны быть возобновлены», - подчеркнул Джоко Видодо. Он хочет призвать президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского «открыть пространство для диалога».

Индонезия – новый «азиатский тигр»

И голос лидера этой страны может быть услышан, так как это государство обладает определенным весом. Недаром Джоко Видодо в этом году даже пригласили на саммит «Большой семерки» в Германии.

Кроме этого, Индонезию называют «новым азиатским тигром», чья экономика демонстрирует очень высокие темпы развития. Эта страна следует ориентированной на экспорт модели индустриализации и сочетанию развития высоких технологий и экономического развития. Индонезия также входит в список «Группы одиннадцати» - стран с высоким потенциалом экономики из-за их быстрого роста и большой численности населения. Индонезия относится к категории наиболее перспективных в экономическом плане развивающихся стран.

И как результат, Индонезия входит в «Большую двадцатку» – клуб стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Более того, эта страна будет председательствовать и принимать у себя на острове Бали саммит G20, который пройдет 15-16 ноября 2022 года.  

И президент Индонезии Джоко Видодо пригласил на него украинского лидера Владимира Зеленского.

- Благодарен за приглашение принять участие в саммите G20, - подтвердил украинский лидер.

За Украину, но не совсем

Но это приглашение отнюдь не означает, что Индонезия и ее руководство намерено дистанцироваться от России. Джоко Видодо также пригласил на саммит «Большой двадцатки» и президента Владимира Путина, и тот принял приглашение. Россия и так является членом G20, но в этом году из-за агрессии против Украины мировые лидеры намерены бойкотировать ее участие в саммите.

Агентство Bloomberg сообщает, что большинство стран «двадцатки» пытались уговорить Индонезию (председательствует в этом году) не приглашать на саммит президента России Владимира Путина.

Президент США Джо Байден выступает за исключение России из «Большой двадцатки» и уже дал понять, что не приедет на саммит в Индонезии, если там будет президент Путин. Администрация США приветствует решение Индонезии пригласить на встречу «Большой двадцатки» президента Украины Владимира Зеленского, но пока остается в силе приглашение диктатора РФ Владимира Путина, участие в саммите президента США Джо Байдена под вопросом.

Кроме этого, президент Джоко Видодо еще в апреле отклонил запрос на поставку оружия от президента Украины.

- Подчеркиваю, что в соответствии с мандатом конституции Индонезии и принципов внешней политики Индонезии запрещается оказывать помощь в виде оружия другим странам, - заявил президент. Он только предложил гуманитарную помощь Украине.

Также Джоко Видодо выступает против санкций на российские удобрения. 

- Мы должны акцентировать внимание на том, что российские поставки не попадают под санкции, - сказал Джоко Видодо на сессии саммита G7 (цитата по ТАСС). Он призвал наладить коммуникацию с банками, страховыми компаниями, перевозчиками, «чтобы убедить их в отсутствии ограничений на поставки».

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог

- Встреча Зеленского и Путина очень возможна на саммите Большой двадцатки. Это обсудили вчера на встрече G7 в Германии в рамках заявления Зеленского, что он ожидает закончить эту войну концу года. Поэтому в ближайшие месяцы будет эскалация на фронте, в сентября-октябре будет кульминация войны. Планируется наше большое наступление чтобы усилить переговорную позицию. А в ноябре на саммите G20 как раз время для встречи Зеленского с Путиным. А потом можно ожидать снижение градуса напряжения на фронте и перемирия. Поэтому Запад вряд ли будет блокировать саммит Большой двадцатки.

Владимир Фесенко, политолог

- Встреча Зеленского и Путина под большим вопросом. Не известно ли поедет ли туда российский президент. Он известен свое паранойей по поводу зарубежных визитов. Если нужно было бы встретится там с лидером Китая Си Цзиньпином, то он может бы и поехал. Или наоборот, он может поехать туда назло Западу, который хочет бойкотировать саммит из-за его участия.

Что же касается визита в Индонезию Владимира Зеленского то его вероятность еще меньше. С начала войны он никуда не выезжает, ему нужно быть в стране. Он даже не поехал на саммит Большой семерки куда его приглашали. Так что вероятность их-встречи сейчас низкая.

Джоко - президент-рокер
Джоко - президент-рокер
Досье КП

Так кто же такой сам Джоко Видодо? Он довольно-таки яркая и примечательная личность. Родился он в 1961 года в городе Суракарта в семье яванцев. При рождении мальчик получил имя Мульоно, однако из-за того, что ребенок часто болел, родители изменили его на Джоко Видодо, где «Видодо» по-явански означает «здоровый».

После победы на президентских выборах в 2014 году выразил желание, чтобы его называли по прозвищу – Джокови. Президент четвертой по размеру населения страны мира сообщил, что называть его по имени Джоко было бы неудобно, а "господин Видодо или президент Видодо" звучало бы странно. "Президент Джокови, или просто Джокови", - такое наименование предпочитает президент Индонезии.

Индонезийские СМИ выяснили, что прозвище "Джокови" дал будущему президенту француз, который был его клиентом, когда Джоко Видодо был бизнесменом и продавал мебель. Иностранец по имени Бернар контактировал в Индонезии с несколькими людьми по имени Джоко и предложил Видодо добавить к имени частицу "ви" из фамилии, чтобы выделиться в их ряду.

Но в детстве из-за бедности родителей он был вынужден зарабатывать на жизнь, работая уличным разносчиком и грузчиком. Научившись у отца плотницкому ремеслу, изготовлял на продажу сувенирные изделия, позднее - мебель. В 1985 году окончил Университет Гаджа Мада по специальности инженера лесного хозяйства. По окончании университета недолгое время работал в государственной деревообрабатывающей компании, затем начал собственный бизнес в этой же области. К началу 2000-х годов руководил крупной мебельной фирмой.

В 2005 году избран мэром Суракарты. Под его руководством в городе были проведены масштабные социально-экономические и административные преобразования. Проведенные реформы значительно укрепили реноме города не только на национальном, но и на региональном уровне. В 2012 году он получил Всемирную премию для мэров 3-й степени за «трансформацию города, страдающего от преступности, в областной центр культуры и искусства и город, привлекательный для туристов».

В этом же году Джокови стал губернатором Джакарты. Потом одержал победу на очередных президентских выборах, состоявшихся 9 июля 2014 года. Согласно данным журнала The Economist, Джокови любит слушать рок-музыку на высокой громкости и когда-то владел гитарой с автографами участников группы Metallica.

Женат. Супругу Джокови зовут Ириана, в их семье трое детей - Гибран Ракабуминг, Кахиянг Аю и Каесанг Пангареп.