21 мая
Загрузить еще

Олег Жданов: Мы не можем ответить Беларуси из-за мировой политики двойных стандартов

Олег Жданов: Мы не можем ответить Беларуси из-за мировой политики двойных стандартов
Фото: группа ФБ Олег Жданов - военный эксперт

Впервые с начала военных действий Украина подверглась такому массированному ракетному удару с территории Беларуси. 25 июня российские оккупанты наносили ракетные удары по Украине с территории Беларуси – 6 самолетов запустили 14 крылатых ракет. Еще с территории Беларуси из самолетов и земли было выпущено 20 ракет по поселку Десна.

Кремль все-таки решил втянуть Лукашенко в войну

В Главном управлении разведки подчеркнули, что это первый случай нанесения авиационных ударов по Украине с территории Белоруссии. Для этого было задействовано 6 самолетов Ту-22М3, выполнивших пуски 14 крылатых ракет Х-22. Рубеж пуска – район города Петриков, недалеко от Мозыря, ориентировочно в 50-60 километрах от госграницы Украины.

По данным разведки, бомбардировщики взлетали из аэропорта "Шайковка" Калужской области России, через Смоленскую область заходили в воздушное пространство Беларуси, пускали ракеты и возвращались в "Шайковку". Россияне наносили удары по Киевской, Черниговской, Сумской областям. Также Россия возобновила пуски ракет "Искандер" с территории Беларуси. Кроме этого, в Беларуси расконсервируют технику, которую могут перебросить в Украину.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Беларусь втягивают в войну активнее, чем в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже все решили. Ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо, вы не должны умирать. И вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше", - заявил украинский президент, обращаясь к белорусам.

Значит ли это, что Беларусь уже открыто вступила в войну против Украины? Об этом «КП в Украине» рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Мы не можем обстреливать Беларусь

- Учитывая последние массированные обстрелы с территории Беларуси, можно говорить, что Минск вступил в войну против нас?

- Номинально Беларусь воюет с нами с 24 февраля. Ракетные и авиационные удары наносятся с ее территории, используя ее инфраструктуру. Минск – полноценный участник этой войны, просто единственный компонент, который не воюет с нами, это вооруженные силы этой страны.

- А почему Лукашенко их не задействует, ведь Путин его усиленно склоняет к этому?

- Потому что как только он отдаст приказ вести войска в Украину, станет не нужным Путину. Дело в том, что в январе этого года Россия и Беларусь провели совместные учения «Союзная решимость». На этих учениях отрабатывался вопрос общего руководства и взаимодействия двух армий в системе безопасности Союзного государства. И если Лукашенко отдает приказ наступать на Украину, его армия автоматически переподчиняется Генеральному штабу России. И следующий шаг для Путина – политическое объединение, а точнее - присоединение Беларуси. Естественно, Лукашенко будет против этого, и он станет препятствием для Путина.

- Почему Украина никак не отвечает на обстрелы с территории Беларуси? Они стреляют, а мы – нет.

- Это связано с тем, что мы по просьбе наших западных партнеров не можем выступать как страна-агрессор. Если мы начнем наносить удары по территории Беларуси, а у нас на сегодняшний день даже еще действуют дипотношения с той страной, то нас обвинят в агрессии, и тогда мы можем оказаться без части западной помощи.

- То есть Минск, обстреливая нас, не агрессор, а мы - агрессор? Странная ситуация.

- Это мировая политика двойных стандартов. Беларусь официально не объявила нам войну, значит, она не агрессор.

- Чем нас обстреливают из Беларуси?

- Последние обстрелы были с воздушного пространства ракетами класса «воздух-земля». Самолет поднимается, летит в сторону нашей границы, а оттуда выпускает ракеты по украинским объектам. А с земли нас начали обстреливать ракетами «Искандер».

Повод для войны с Украиной найти легко

- Кто командует обстрелами, белорусы или россияне?

- Россияне командуют. Они не доверяют белорусам такое серьезное вооружение. Путин не хочет допустить серьезного усиления белорусской армии.

- Давно пишут, что белорусское военное руководство находится под контролем российских спецслужб и что оно больше слушает указки из Москвы, чем приказы Лукашенко. Это правда?

- Нет, это не так. Там есть отдельные люди, которые находятся под контролем ФСБ, но их очень мало. Кстати, сейчас у них там очередная чистка среди силовиков, людей, лояльных к России.

 - Насколько большую угрозу для нас составляет белорусская армия?

- Это не настолько большая угроза, сколько проблема для нас. Потому что воевать на два фронта очень тяжело. Сейчас у Лукашенко 45 тысяч человек в армии, а это 20-25 батальонно-тактических групп. Если Лукашенко, как грозился, поднимет количество до 80 тысяч, то количество таких групп увеличится вдвое. Говорить о боеспособности белорусской армии сейчас очень сложно, у нее нет опыта, так как она никогда не принимала участия в реальных боевых действиях.

- И все-таки, какая вероятность нападения белорусской армии?

- Такая вероятность есть, потому что создать повод к войне сейчас очень просто. Например, россияне подорвут тот же нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, что якобы это сделали украинцы. Причем россияне убьют сразу двух зайцев. Во-первых - спровоцируют Лукашенко на прямую войну с Украиной, и во-вторых - сделают Минск еще больше зависимым от российских нефтепродуктов.