1 октября
Загрузить еще

В Минюсте советуют пока что самим ремонтировать поврежденное Россией имущество

В Минюсте советуют пока что самим ремонтировать поврежденное Россией имущество
Фото: facebook.com/iryna.mudra.7

В Министерстве юстиции Украины советуют самим ремонтировать поврежденное Россией имущество, при этом собирать доказательства для будущей компенсации. Об этом в интервью Корреспонденту рассказала заместитель министра юстиции Ирина Мудра.

– Ждать, когда этот механизм (компенсации. – Авт.) заработает или когда суды рассмотрят через несколько лет иски, и при этом ничего не делать – это неправильный путь. Если люди могут сами восстановить, стоит это делать, но им нужно сохранять всю доказательную базу, оценку этого восстановления, фиксировать, хранить все доказательства приобретения материалов, оплаты работ и всего прочего для того, чтобы потом это все составить в общий объем оценки ущерба. В том числе, когда речь идет о повторных повреждениях уже восстановленного имущества, – сказала она.

Мудра признала, что пока нет определенных методичек, но надо опираться на общепринятую практику по фиксации повреждений, убытков, как это делается вне военного времени.

- Например, зафиксировать поврежденное или разрушенное имущество на фото или видео. В будущем это позволит установить причину повреждений. Такую фиксацию может осуществить как собственник имущества, так и любое другое лицо, которое в дальнейшем может стать свидетелем и лично подтвердить обстоятельства. Собрать максимально точную информацию о дате и обстоятельствах повреждения имущества. Это можно узнать из новостей, в которых прописывают примерное время и вид обстрела. При наличии лиц, ставших свидетелями, можно составить в произвольной форме документ с описанием обстоятельств повреждений или разрушения имущества. В таком документе обязательно должно быть указанно время, место его составления с фиксацией паспортных данных, контактной информации и подписей лиц, его составивших.

Представители государственной службы по чрезвычайным ситуациям также могут составить акт о пожаре с указанием его причин – обстрел или бомбардировка. В такой акт вносятся сведения в частности о дате, времени, месте возникновения пожара, описании уничтоженного, поврежденного имущества, прямом и побочном ущербе от пожара, причине пожара.

Нужно собрать копии всех документов, подтверждающих право собственности на имущество – договоры купли-продажи, выписки из реестров и т.п. Провести инвентаризацию в соответствии с существующими нормативными актами – это касается субъектов предпринимательства. Например, согласно требованиям приказа Министерства финансов об утверждении положения об инвентаризации активов и обязательств. И документально подтвердить, что такие активы находились в собственности физического лица или юридического лица. Следует провести экспертную оценку ущерба, нанесенного имуществу. Такая фиксация может осуществляться с участием либо экспертов институтов судебных экспертиз при Министерстве юстиции, либо с участием экспертов торгово-промышленной палаты и оформляться актом.

Также важно рассчитать упущенную выгоду. То есть доходы, которые предприятие могло получить, если бы имущество не было повреждено, – пояснила заместитель министра юстиции.

Ирина Мудра напомнила, что Кабинет министров принял постановление «Об утверждении Порядка определения ущерба и ущерба, причиненного Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации». Обнародовать методики должны в ближайшее время.