13 августа
Загрузить еще

Верещук: Красный Крест не имеет доступа до большинства украинских военнопленных в России

Верещук: Красный Крест не имеет доступа до большинства украинских военнопленных в России
Фото: facebook.com/vereshchuk.ukraine

Красный Крест не имеет доступа до большинства украинских военнопленных в России. Об этом на брифинге сообщила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

- Мы требуем, чтобы Красный Крест был более категоричным в своем международном мандате. Потому что он единственный может иметь гарантии, что сторона конфликта будет допускать его до военнопленных. В Украине мы придерживаемся всех правил международного гуманитарного права. А Россия не делает это настолько систематически, что мы уже устали про это рассказывать. Красный Крест не имеет доступа на территории России до большинства лагерей для военнопленных и СИЗО, про которые мы знаем… Свет бессилен перед варварством России, - сказала она.

Верещук сообщила, что, помимо военнослужащих, Украине удалось освободить из российского плена 103 гражданских. Всего более 1,5 тысячи гражданских находятся в российских тюрьмах. Они сидят в Ростове, Курске как военнопленные.

Также, по ее словам, из-за России удалось открыть лишь половину запланированных гуманитарных коридоров - 165 из 350. Основными причинами срыва были заявления России об отсутствии желающих выехать на подконтрольную Украине территорию, а также открытие Россией гуманитарных коридоров на подконтрольную ей территорию.

По информации министра, Россия депортировала на подконтрольную ей территорию около 1 200 000 украинских граждан. Это меньше цифры, которую называют в РФ. По версии страны-агрессора, на ее территорию уехали два миллиона граждан Украины.