7 февраля
Загрузить еще

Президент Казахстана назвал "ЛНР" и "ДНР" квазигосударствами

Президент Казахстана назвал
Фото: REUTERS

Власти Казахстана, скорее всего, независимость так называемых "Донецкой и Луганской народной республик" не признает. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, пишет "Фонтанка".

- Современное международное право - это устав ООН. Но два принципа ООН пришли в противоречие - это целостность государства и право нации на самоопределение. Эти принципы противоречат друг другу, есть разные трактовки, - заявил Токаев.

Как отметил лидер Казахстана, если будет реализовано право наций на самоопределение, то на земле появится более 500 государств и будет хаос. По его словам, из-за этих соображений их страна может не признать независимость так называемых "ДЛНР".

- Мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных объединений, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк, - подчеркнул он.

Речь идет об украинских территориях - Луганской и Донецкой областях, которые находятся под временной оккупацией. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым Россия признала так называемые "Донецкую и Луганскую народные республики" как независимые государства. Также стороны подписали договора о дружбе и сотрудничестве. 24 февраля российские войска начали вторжение в Украину.