Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Подоляк рассказал, почему Беларусь не может быть посредником между Украиной и РФ

Подоляк рассказал, почему Беларусь не может быть посредником между Украиной и РФ
Фото: twitter.com/Podolyak_M

Беларусь не может быть посредником в переговорах между Украиной и Россией из-за того, что активно поддерживает страну-агрессора и фактически является участником конфликта. Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в интервью белорусскому изданию "Зеркало".

- Господин Лукашенко чувствует, что, если он войдет в переговорный процесс, то сможет дистанцироваться от Российской Федерации и как-то обозначить иначе свою позицию в юридической плоскости. Если война закончится правильно, поражением России, то у Беларуси, в рамках международного права, наступает большая ответственность, в том числе лично у господина Лукашенко. Он очень хитрый и долго находится у власти. Лукашенко интуитивно чувствует, где и как нужно повернуться для того, чтобы избежать максимальной ответственности, - заявил Подоляк.

По его словам, поведение Беларуси будет описано юридическими формулами как страна-сателлит, которая способствовала вторжению в суверенное государство. И территориально, и инфраструктурно, и разведданными.

Подоляк выразил мнение, что Лукашенко не понимает, как работает международное право и что оно не имеет срока давности по военным преступлениям.

 - Одно дело, когда ты танцуешь, избивая оппозицию, закрываешь СМИ и лишаешь людей конкурентной политической системы, а другое, когда юридически будут доказаны факты соучастия в тех или иных военных преступлениях. Все, что происходило в Киевской области, делали российские военные части, которые заходили с территории Беларуси. Я хочу, чтобы официальные лица Беларуси начали об этом думать, - добавил он.

Ранее Подоляк заявил, что Россия с начала войны не планировала проводить так называемую "денацификацию". Ее главная цель - уничтожить Украину как государство.