19 июля
Загрузить еще

Глава НБУ объяснил, зачем учетную ставку повысили “существенно и одномоментно”

Глава НБУ объяснил, зачем учетную ставку повысили “существенно и одномоментно”
Фото: facebook.com/KyryloShevchenkoCEO

Национальный банк Украины впервые с введения военного положения повысил учетную ставку - с 10 до 25% годовых. Глава НБУ Кирилл Шевченко в Фейсбуке решил объяснить, почему Нацбанк вернулся к применению учетной ставки, а также повысил ее “существенно и одномоментно”.

- В начале полномасштабной войны мы воздерживались от принятия решений по учетной ставке. Такой подход был оправдан в условиях значительного психологического шока… Пока экономика постепенно адаптируется, психологический шок замещается экономической логикой принятия решений бизнесом и населением, - написал он на своей странице.

По словам Шевченко, решение позволит повысить доходность гривневых активов, иначе произойдет быстрое истощение международных резервов для поддержания курсовой стабильности. 

В ближайшие месяцы инфляция будет расти, что будет грозить перетоком гривневых сбережений в иностранную валюту.

- Мы ожидаем, что правительство и банки отреагируют на изменение учетной ставки соответствующим повышением ставок по ОВГЗ и депозитам, - заявил Кирилл Шевченко.

Глава НБУ отметил, что правление намерено “в перспективе” понизить учетную ставку.

Правление НБУ приняло решение повысить учетную ставку до 25% с 3 июня. В пресс-службе Нацбанка заявили о дальнейшей угрозе “долларизации экономики”.

В комментариях под сообщение НБУ в Фейсбуке пользователи спрашивают, “что делать ипотечникам” и “смогут ли компании брать кредиты под такие ставки?”

На брифинге по решениям НБУ по монетарной политике замглавы Нацбанка Юрий Гелетий сообщил, что правление предлагает, помимо возвращения к налогообложению импорта, ввести дополнительный импортный сбор на некритический импорт. В НБУ надеются, что эту инициативу примет парламент.

Кирилл Шевченко заявил о необходимости начать обсуждение новой программы с Международным валютным фондом.

Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка, тем более высокий процент взимают коммерческие банки за кредит.