26 мая
Загрузить еще

Шестой пакет санкций ЕС: нефтяной удар и отлучение от «Дружбы»

Шестой пакет санкций ЕС: нефтяной удар и отлучение от «Дружбы»
Фото: reuters

В ночь на вторник, 31мая, лидеры стран и правительство Евросоюза согласовали-таки шестой пакет санкций против России. 1 июня, если все пройдет без заминок, это соглашение может вступить в силу.

Отключат рупоры пропаганды и SWIFT

Напомним, что все ограничительные санкции Евросоюз принял в ответ на беспрецедентное и неспровоцированное военное нападение России на Украину. Ограничения призваны подорвать способность Кремля финансировать войну, уменьшить его экономическую базу и наложить явные экономические и политические санкции на российскую политическую элиту, ответственную за вторжение.

Еще 4 мая на пленарном заседании Европарламента глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила шестой пакет санкций. Туда вошли:

  • расширение списка подсанкционных лиц, наложение ограничений и запретов на совершивших военные преступления в Буче и Мариуполе. Фон дер Ляйен четко объяснила: «Это важный сигнал чиновникам кремлевской войны: мы знаем, кто вы, и вы будете привлечены к ответственности»;
  • отключение российского Сбербанка от системы SWIFT. «Мы наносим удар по банкам, которые системно важны для российской финансовой системы и способности Путина вести разрушения. Это закрепит полную изоляцию российского финансового сектора от мировой системы», - подчеркнула глава Еврокомиссии;
  • закрытие доступа к эфиру в Европе трем крупным российским государственным вещателям. Им больше не разрешается распространять свой контент в ЕС в любой форме (по кабелю, через спутник, в интернете или через приложения для смартфонов). В ЕС эти телеканалы назвали «рупорами, агрессивно распространяющими путинскую ложь и пропаганду». Предположительно, речь идет о каналах «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ-Центр»;
  • запрет на оказание бизнес-услуг европейскими специалистами компаниям из РФ. В Еврокомиссии уточнили: это касается бухгалтеров, консультантов и PR-менеджеров. «Выписывать» из-за границы экспертов для работы в российских компаниях отныне возбраняется.

Две трети нефти – долой

И наконец, пункт о запрете поставок и использования нефти из РФ. В предваряющей речи 4 мая фон дер Ляйен подчеркнула: соскочить с российской нефтегазовой иглы будет трудно.

- Некоторые государства-члены сильно зависят от российской нефти. Но мы просто обязаны над этим работать. Сейчас мы предлагаем запретить российскую нефть. Это будет полный запрет на ввоз всей российской нефти, морской и трубопроводной, сырой и переработанной. Мы… прекратим поставки сырой нефти из России в течение шести месяцев, а нефтепродуктов - к концу года. Таким образом, мы максимально давим на Россию, в то же время сводя к минимуму побочный ущерб для нас и наших партнеров по всему миру…

Глава Еврокомиссии была права: именно нефтяной пункт вызвал на заседании 30-31 мая наибольшее число споров, так как действительно 27 стран-участниц ЕС «сильно зависят» от углеводородов из России. Против полного эмбарго выступал, в частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: его страна, не имеющая выхода к морю, получает более 60% нефти из России по трубопроводу «Дружба».

В окончательной редакции очередного списка санкций от ЕС пункт по нефти выглядит следующим образом: планируется ограничить (читай – запретить) импорт российской нефти по морю, а это две трети общего объема нефти и нефтепродуктов, поставляемых из РФ в ЕС.

Что касается оставшейся трети, которая идет по нефтепроводу, то тут решили учесть интересы Венгрии – страну освободили от введения нефтяного эмбарго. Временно или постоянно – зависит от множества факторов, которые проявятся в перспективе.

- Это хороший подход, но нам нужна гарантия того, чтобы в случае аварии с трубопроводом, идущим через Украину, мы сможем получать российскую нефть из других источников, - сказал Орбан. Вместе с Венгрией от «Дружбы» пока не отлучили Словакию и Чехию, но в отличие от официального Будапешта они не требуют пока компенсации возможных убытков из-за отказа закупать нефть в России. И не сравнивают, как Орбан, запрет на импорт нефти с ударом ядерной бомбы по экономике…

Но в целом Евросоюз продолжает давить на Россию – не с мощностью ядерной бомбы, конечно, но весьма существенно.

 «Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС покрывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Это максимальное давление на Россию с целью прекращения войны», - написал глава Европейского совета Шарль Мишель на своей странице в Twitter.

Кроме всего этого, Польша и Германия уже обещали до конца года полностью прекратить закупку российской нефти по нефтепроводу. Поскольку эти страны являются самыми крупными импортерами российских нефтепродуктов, можно говорить о том, что не 60, а как минимум 90% нефти made in Russia окажутся невостребованными.

Ой, подумаешь!

По традиции, в России к европейским запретам и ограничениям отнеслись снисходительно. В очередной раз пригрозили «холодомором», с чувством удовлетворения отметили, что ничто не запрещает России продавать нефть странам, не входящим в Евросоюз, и заявили, что пока европолитики заседали, нефть успела подорожать – стоимость марки Brent снова превысила $124, как было в марте. А если ЕС продолжит «куражиться» и экспорт роснефти будет падать, то и $150 не за горами.

В Сбарбанке тоже похвастались, мол, отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах, а на внутренних вообще никак не скажется. И вообще, Сбербанк с 2014 года в санкциях как шелках – и ничего, работает.

Насколько этого надувания щек хватит – скоро узнаем. Как показало время, санкции «долго запрягают, но быстро едут» – все как в любимой русской пословице. Да и президент страны не раз убеждал граждан, насколько полезны российской экономике живительные санкции Евросоюза…

Вот и посмотрим.

В ожидании нестабильности

- Всеми этими шагами мы лишаем российскую экономику возможности диверсифицироваться и модернизироваться. Путин хотел стереть Украину с карты. У него явно не получится. Наоборот: Украина восстала в единстве. А это его собственная страна, Россия, будет стертая. Он тонет, - резюмировала Урсула фон дер Ляйен.

В противовес ободряющим реляциям из России Евросоюз вместе с партнерами по «Большой семерке», кроме всего прочего, согласовал выделение Украине 9 миллиардов евро финансовой помощи в виде грантов и льготных кредитов. Что же до России – Европа продолжит дожимать ее санкциями, не давая возможности извлечь свои резервы из-за рубежа.

- Мы должны лишить Россию, Москву, средств для продолжения финансирования войны! – заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, которого цитирует Euronews.

Но в той же беседе политики высшего уровня высказали осторожность и опасения по поводу столь резкого шага в отношении РФ. Так, премьер-министр Бельгии Александр Де Кро заявил, что поставки нефтепродуктов беспокоят не только Венгрию, но и другие европейские страны.

- Внешняя политика может работать только в том случае, если средний класс способен ее отстаивать. То есть поддержка населения очень важна. Поскольку, боюсь, нас ждет длительный период нестабильности, и мы должны убедиться, что люди от этого будут не слишком сильно страдать, - сказал Де Кро. Его коллега, премьер-министр Болгарии Кирил Петков, добавил:

- Невозможно за одну ночь построить нефтеперерабатывающий завод или проложить новый трубопровод. Тем не менее, Болгария полностью поддерживает общее решение. Мы просто хотим иметь послабления до тех пор, пока не сможем должным образом организовать работу в новых условиях. Мы уже показали, как усердно работали над применением ранее одобренных мер, включая замораживание банковских резервов Российской Федерации.

Как только решение Еврокомисии пройдет техническую процедуру и будет опубликовано в Официальном журнале ЕС, тогда оно вступит в силу. Скорее всего, это произойдет в среду, 1 июня.