26 января
Загрузить еще

В Украине снизилась активность ДРГ, но они не исчезли

В Украине снизилась активность ДРГ, но они не исчезли
Фото: Виталий Носач / РБК Украина

В Украине снизилась активность диверсантов, но они не исчезли. Об этом в интервью РБК Украина сообщил первый замглавы МВД Евгений Енин.

- То есть хоть и может показаться, что вокруг ничего опасного, на самом деле враг работает в тылу, ведет свою партизанскую войну, его агенты собирают информацию, до сих пор могут корректировать огонь и так далее.

Мы отрабатываем целый ряд регионов: криминалитет, пророссийские движения и группировки. Первой была Одесская область, где в результате обысков полиция обнаружила огромные арсеналы оружия и даже инструкции по диверсионно-разведывательной деятельности. Сколько еще таких групп находятся в "спящем режиме" в других регионах – будем выяснять, - сказал он.

За первые две недели мая правоохранители выявили одну диверсионно-разведывательную группу и задержали 43 человека, причастных к диверсионной деятельности, из них 18 в Киеве.

- С российской стороны нам, конечно, никто не сигнализирует, всех ли диверсантов мы уничтожили. Мы фиксируем снижение проявлений ДРГ как по Украине, так и в Киеве. Но нельзя сказать, что они исчезли, - отметил Енин.

Всего с начала полномасштабной войны раскрыли 88 диверсионно-разведывательных групп. Задержаны 800 человек, причастных к диверсионной деятельности. Почти все переданы в СБУ.

Евгений Енин рассказал, что Беларусь предоставила России свою  территорию для деятельности диверсионно-разведывательных групп.

Общее количество преступлений в Украине снизилось до 50%. В первые дни войны почти всех регионов правоохранители столкнулись с попытками грабить ювелирные лавки и автосалоны. Одними из наиболее частых преступлений стали угоны автомобилей. Сейчас органы сталкиваются с ростом преступлений, связанных с использованием оружия. 

Говоря о мошенничестве во время войны, Енин призвал быть бдительными и поддерживать ВСУ через тех, кому люди доверяют и кто положительно себя проявил раньше. Или передавать это непосредственно в подразделения. 

- Хочу подчеркнуть, что помощь нужна не только тем, кто находится на первой линии. Есть огромные потребности и у наших спасателей, полицейских и других служб, - сказал он.

Замглавы МВД рассказал, что активизировались телефонные мошенники, которые пытаются воспользоваться чьей-то бедой или взволнованным состоянием для того, чтобы получить доступ к банковской карте. Это попытки давить на жалость, чтобы люди перечисляли деньги каким-то непонятным структурам, а также попытки продавать в три-четыре раза дороже волонтерам вещи для воинов. Есть “куча историй” о бронежилетах, которые разлетаются при первом выстреле из любого оружия.