20 мая
Загрузить еще

Южная Осетия передумала проводить референдум о вхождении в состав России

Южная Осетия передумала проводить референдум о вхождении в состав России
Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Самопровозглашенная Южная Осетия не будет проводить 17 июля референдум о вхождении "республики" в состав России. Так называемый "президент" Алан Гаглоев приостановил действие указа своего предшественника о назначении "референдума. Об этом 30 мая сообщает российское РИА Новости.

Гаглоев постановил провести консультации с РФ по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией. При этом он подчеркнул, что всецело поддерживает инициативу "граждан республики" о интеграции с Россией.

Отмечается, что Гаглоев в своем указе отметил недопустимость одностороннего решения референдума по вопросам, затрагивающим "законные права и интересы РФ".

13 мая бывший "президент" самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов напоследок (на тот момент еще не сложив полномочия) подписал указ о проведении 17 июля "референдума" о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. 8 мая Бибилов проиграл Гаглоеву выборы и признал свое поражение.

СПРАВКА

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своей территорией, которая была захвачена Россией во время войны в 2008 году. Боевые действия длились пять дней с 7 по 12 августа. После был подписан план мирного урегулирования конфликта лидерами Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии. После этого Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, которая заявила, что ввела свои войска на территорию Южной Осетии и Абхазии чтобы принудить к миру Грузию, которая ранее якобы нарушила договоренности о перемирии в регионе.