13 августа
Загрузить еще

Зеркаль рассказала, как Украина может "усмирить" Орбана с помощью нефтепровода "Дружба"

Зеркаль рассказала, как Украина может
Фото: facebook.com\Лана Зеркаль

Венгерское правительство продолжает шантажировать ЕС, блокируя введение нефтяного эмбарго. В то же время у Украины есть рычаг, который мог бы переубедить Виктора Орбана. Об этом пишет "РБК-Украина" со ссылкой на заявление советницы министра энергетики Елены Зеркаль.

Как отметила Зеркаль, "Украина могла бы ответить премьеру Венгрии Виктору Орбану на языке, который он понимает". Речь идет о нефтепроводе "Дружба", через который в Венгрию идет отдельная нитка.

- В руках Украины есть прекрасный рычаг - это нефтепровод "Дружба". Даже если мы очень ценим отношения со Словакией, которая также получает нефть через "Дружбу", в Венгрию идет отдельная нить. Было бы очень кстати, если бы с нею что-то случилось,- добавила советница министра энергетики.

Зеркаль подчеркнула, что Украина является надежным транзитером энергоресурсов в Европу, но в условиях войны заинтересована в скорейшем перекрытии всех финансовых источников для российского агрессора.

- Венгрия жалуется на то, что зависит от нефтепровода "Дружба". Но, во-первых, она уже отказывалась от российской нефти, когда в 2019 году она была загрязнена хлором, а во-вторых, этот нефтепровод проходит украинской территорией, а в Украине война, и наш интерес - в скорейшем перекрытии России всех финансовых источников, питающих эту войну, - считает она.

По словам Зеркаль, блокирование премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном нефтяного эмбарго раскалывает единство Европы в этом вопросе, а также увеличивает цены на нефть и нефтепродукты, поскольку рынок зависает в условиях такой неопределенности.

- Венгрия воспользовалась ситуацией. Их аппетит к фондам Европейского союза растет ежедневно. Они решили, что для них наступило звездное время, когда можно требовать все что угодно, лишь бы не разрушилось европейское единство, - сказала Зеркаль

Зеркаль также напомнила, что эмбарго на покупку российской нефти – не единственный способ лишить россиян миллиардных доходов.

- Мы почему-то перестали продвигать предложение Украины о накоплении на отдельном escrow-счете средств за продажу российских энергоресурсов, - подчеркнула она.

Именно из-за позиции Венгрии сейчас остается заблокированным шестой пакет санкций ЕС в отношении России, который должен включать в себя отказ от российской нефти (с послаблениями для ряда особо зависимых от российских энергоносителей стран, в т.ч. Венгрии).

Кроме того, согласно данным Financial Times, Орбан направил письмо в Евросовет, в котором заявил о нецелесообразности рассмотрения запрета на импорт нефти из России во время ближайшего саммита лидеров ЕС. Премьер отказывается поддержать эмбарго, пока ЕС не предоставит его стране финансовые гарантии.

24 мая Орбан ввел в Венгрии чрезвычайное положение из-за войны в Украине.