Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Министр Резников объяснил, как начисляют зарплату украинским военнослужащим

Министр Резников объяснил, как начисляют зарплату украинским военнослужащим
Фото: youtube.com/Військове телебачення України

Министр обороны Украины Алексей Резников записал восьмиминутное видео, чтобы пояснить, как начисляют зарплату военнослужащим.

По словам главы ведомства, проблема возникла из-за того, что численность личного состава сил обороны возросла в несколько раз буквально за несколько недель. Поэтому до сих пор бывают случаи, когда в той или иной части есть проблемы с выплатами. Иногда отсутствовали приказы о зачислении людей на должности, потому не было формальных оснований им платить. Иногда финансисты в частях не до конца понимали, как производить начисления.

- Согласно докладам, которые я получаю, в мае проблемных ситуации было уже на порядок меньше, чем в прошлом месяце. Нюансы или особые ситуации с выплатами еще могут быть, но в целом система уже отлажена. Если у вас возникают вопросы относительно денежного довольствия, прежде всего вы должны обратиться к непосредственному командиру или его заместителю по работе с личным составом. При необходимости можно также обратиться в финансовую службу вашей части. Если, по вашему мнению, вопрос не решился, вы можете позвонить по горячей линии Департамента финансов Министерства обороны, - сказал Резников.

Денежное довольствие воинам, оказавшимся в плену, выплачивается членам семьи по их обращению.

Разъяснение Алексея Резникова:

Денежные выплаты, которые сейчас получают украинские военные, состоят из двух частей.

Первая часть – это ежемесячное денежное обеспечение, которое военные получают в соответствии со своей должностью, званием, выслугой и т.д.

Вторая часть – это дополнительное денежное вознаграждение, установленное по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского на период военного положения.

Это дополнительное вознаграждение начисляется по такой логике.

Для военнослужащих, которые непосредственно не привлечены к ведению боевых действий, дополнительное вознаграждение в расчете на месяц составляет 30 тысяч гривен, или примерно 1000 грн в день.

Для воинов, которые участвуют в боях, дополнительное вознаграждение определяется из расчета 100 тысяч гривен в месяц. Или примерно 3000 грн. в день.

То есть, если военнослужащий, скажем, рядовой стрелок, полмесяца оборонял границу с Венгрией, а остальные полмесяца принимал непосредственное участие в боях на Харьковщине или Донбассе, суммарно через месяц ему будет начислено:

ежемесячное денежное довольствие в размере около 13-14 тыс. грн. в соответствии с должностью и званием.

около 15 тысяч гривен дополнительного вознаграждения за несение службы во время военного положения.

и около 50 тыс. гривен непосредственное участие в боевых действиях.

То есть общая сумма в таком случае для рядового стрелка составит 78-79 тыс. грн. минус отчисления.

Количество дней, которые военнослужащий непосредственно находился в бою, выполнял боевые задания, определяется из боевых приказов и распоряжений, которые издаются военным командованием различных структур сил обороны.

Если речь идет о Вооруженных Силах Украины, военная часть подает в Министерство обороны заявку на выплату денежного довольствия. Министерство обороны из этой заявки перечисляет воинской части деньги. После чего воинская часть относит средства непосредственно военнослужащему.

Для получения денежных выплат военнослужащий должен иметь счет в любом украинском банке. Подчеркиваю – в любом. Никто не может принуждать военнослужащего к выбору того или иного банка. Реквизиты своего счета нужно предоставить в финансовую службу вашей части.

Выплата денег военнослужащим производится в текущем месяце за предыдущий. То есть в мае за апрель. Она делится на две части.

В первой декаде месяца военнослужащие получают ежемесячное денежное довольствие в соответствии с должностью, званием и другими параметрами.

Во второй декаде происходит начисление дополнительного вознаграждения, тех 30 или 100 тысяч за военное положение и боевые.

Платежи разведены на две части, потому что размер ежемесячного денежного довольствия известен. Он почти одинаков каждый месяц.

А размер дополнительного вознаграждения по итогам месяца финансовые службы частей должны сосчитать на основании боевых приказов.

Также следует понимать, что отдельные подразделения той или иной бригады могут находиться в бою. В то время как другие находятся в пункте постоянной дислокации, проходят согласование или выполняют другие, небоевые задачи.

Поэтому в рамках одной бригады или даже батальона размер выплат может существенно отличаться. Все зависит от боевых приказов.

Резников сообщил, что за апрель Министерство обороны перечислило военнослужащим 51,5 млрд гривен. В июне ведомство готовится выплатить около 64,5 млрд грн. В 2021 году примерно такую ​​сумму уплатили за год.

Следующее подобное обращение министр планирует сделать по поводу денежного довольствия и выплат раненым, а также по поводу выплат семьям погибших воинов.