13 августа
Загрузить еще

Джордж Сорос в Давосе заговорил о третьей мировой войне и раскритиковал Меркель

Джордж Сорос в Давосе заговорил о третьей мировой войне и раскритиковал Меркель
Фото: LISI NIESNER/REUTERS

Миллиардер-филантроп Джордж Сорос заявил, что  экс-канцлер Германии Ангела Меркель несет ответственность за зависимость Европы от российского газа. Об этом он рассказал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, пишет Politico.

- Зависимость Европы от российских ископаемых видов топлива остается чрезмерной, в основном из-за меркантилистской политики, проводимой бывшим канцлером Меркель, – сказал Сорос.

По его словам, Меркель "заключила специальные сделки" с Россией на поставку газа и сделала так, что Китай стал крупнейшим экспортным рынком Германии. Теперь, несмотря на то что в Украине уже четвертый месяц идет развязанная РФ полномасштабная война, эмбарго ЕС на российскую нефть и газ по-прежнему вне досягаемости

Миллиардер добавил, что нынешний канцлер Германии Олаф Шольц должен продолжать "политику Меркель", однако он «в конце концов поступает правильно». Филантроп добавил, что имеет в виду решение Шольца заморозить газопровод «Северный поток-2», увеличить расходы на оборону ФРГ и отправить оружие Украине (которого до сих пор нет. – Ред.).

Кроме того, Сорос похвалил премьера Италии Марио Драги, который "оказался более смелым, хотя зависимость Италии от газа почти такая же, как у Германии".

Во время своей речи миллиардер  также отметил, что вторжение РФ в Украину может быть началом третьей мировой войны, поэтому Западу важно сделать так, чтобы силы Путина проиграли.

-  Вторжение могло быть началом третьей мировой войны, и наша цивилизация может не пережить ее. Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить нашу цивилизацию — как можно скорее победить Путина. В этом суть, - уверил Сорос.

По его мнению, начавший «спецоперацию» Путин теперь считает, что вторжение было ошибкой, и готовится к переговорам о прекращении огня.

- Но перемирие недостижимо, потому что ему нельзя доверять. Чем слабее становится Путин, тем более непредсказуемым он становится, - добавил Сорос.

Филантроп подчеркнул, что ЕС должен понять, что Путин может отключить российский природный газ, на который в настоящее время приходится около 40% потребностей Европы, "пока это действительно больно". Он подытожил, что не может предсказать исход войны, однако «у Украины определенно есть шансы на победу».