29 июня
Загрузить еще

Давос 2022: без российской икры и олигархов, но с Зеленским

Давос 2022: без российской икры и олигархов, но с Зеленским
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

В воскресенье после двухлетнего перерыва начался очный Всемирный экономический форум в Давосе, на котором впервые после падения СССР не будет ни российских олигархов или бизнесменов, ни чиновников. Полномасштабное российское вторжение 24 февраля в Украину ознаменовало конец десятилетнего присутствия и влияния России в Давосе. В январе 2021 года Давосский форум провели в виртуальном формате, а очередной Всемирный экономический форум, запланированный на январь 2022 года, пришлось перенести на май из-за вспышки коронавирусного штамма «Омикрон».

Давос-2022 посетили свыше 2500 человек, в том числе около 50 мировых лидеров. Встреча ВЭФ проходит под девизом "Переломный момент истории: Государственная политика и бизнес-стратегии". Среди приглашенных - канцлер Германии Олаф Шольц, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комиссар США по климату Джон Керри.

России указали на дверь Давоса

А ведь российские олигархи были одной из самых больших групп миллиардеров на форуме. Российские олигархи в Давосе давно были известны своими громкими вечеринками с водкой и икрой, переполненными гостями форума. Каждый год российская делегация росла в размерах и заметности, а вечеринки становились все более грандиозными. В 2018 году Россия угрожала бойкотом после того, как США ввели санкции против олигархов Виктора Вексельберга, Дерипаски и Костина.

«Я уверен, что это было правильное решение», - сказал президент ВЭФ Берге Бренде, комментируя отказ приглашать представителей России в Давос в 2022 году.

Агентство Bloomberg напоминает, что после развала СССР форум в Давосе играл важную роль для России - с тех пор как в 1996 году несколько олигархов заключили так называемый Давосский пакт, согласившись объединить свои медиаресурсы и финансовую силу в поддержку переизбрания Бориса Ельцина. С тех пор численность российской делегации лишь росла, а вечеринки становились все более грандиозными.

Украина в центре внимания

В этом году все наоборот. Давос стал местом обструкции России из-за ее агрессии против Украины. Центральной темой стала война в Украине.

В ее рамках президент Украины Владимир Зеленский по видео обратился к участникам форума. Кстати, на сайте самого Давоса специальное обращение украинского лидера было отмечено как "обязательное к просмотру".

Украинский президент сказал в своем выступлении, что сейчас "поворотный момент", когда решается, будет ли в мире править грубая сила. «Если будет – то наши мысли ей не интересны. И в Давосе мы можем больше не собираться. Потому что для чего? Грубая сила не ищет ничего, кроме покорения тех, кого хочет покорить. Она не дискутирует, а убивает сразу. Как это делает Россия в Украине просто сейчас, в эту минуту, когда мы с вами общаемся», - заявил украинский президент.

Мировые эксперты отмечают, что Давос-2022 может стать еще одной отправной точкой «плана Маршалла» для Украины. Влиятельное финансовое издание Financial Times включило проблему поствоенного восстановления Украины в свой топ-5 самых важных тем, за развитием которых стоит следить на Давосском форуме. Издание напоминает, что украинские чиновники проведут в Швейцарии ряд знаковых встреч, в том числе с генсеком НАТО, главой Еврокомиссии, канцлером Германии.

Давос заполнен украинскими сессиями

Кроме этого, в Давосе пройдет сессия «Дух стойкости: украинские голоса», дискуссия с участием братьев Кличко 23 мая и отдельная сессия мэра Киева Виталия Кличко, где дополнительно обсудят планы восстановления Киева и необходимую помощь для этого. Также будет сессия, посвященная реагированию на гуманитарный кризис в Украине, и общение участников Давоса-2022 с министром иностранным дел Украины Дмитрием Кулебой.

В Давосе запланирован международный саммит Brave Ukraine, где вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров примет участие в обсуждении цифровой Украины, кибервойны, а также трансформации управления и новой политики хранения и обмена данными, радикального упрощения государственных услуг.

Как всегда, будет работать «Украинский дом», со-организаторами которого выступили Фонд Виктора Пинчука, Western NIS Enterprise Fund и Horizon Capital, который официально открылся днем в понедельник, 23 мая. А 25 мая в «Украинском доме» обсудят европейские перспективы Украины и программу восстановления страны объемом до 1 трлн долларов. И, конечно же, состоится традиционный «Украинский завтрак» в Давосе, тема которого в этом году - «Каким будет дальнейший ход войны и как будет выглядеть будущее Украины и мира после ее окончания?».

А кроме этого, на этом Давосе вместо «Российского дома» был открыт "Русский дом военных преступлений", который инициировал Фонд Виктора Пинчука. Там представят выставку о военных преступлениях, совершенных российскими войсками в Украине. Экспозиция из почти 5 тыс. фотографий и соответствующие видеокадры демонстрируют гостям форума разрушительные последствия российского вторжения в Украину.

«Российский дом» в Давосе превращен в «Дом российских военных преступлений». Это – пример их трансформации, Россия стала государством военных преступлений», - заявил по этому поводу президент Украины Владимир Зеленский.

Антиглобалисты опять штурмуют Давос

Усиленные меры безопасности - от бетонных препятствий до снайперов: в швейцарском Давосе все готово для того, чтобы лидеры государств и правительств, приехавшие на Всемирный экономический форум, могли передвигаться по городу с минимальным риском.

Со снятием санитарных ограничений в Давосе на этот раз вновь активизировались антиглобалисты. Одни из них устраивают акции протеста, категорически отрицая саму идею проведения форума, другие требуют, чтобы участники мероприятия, мировые лидеры, приняли решительные и срочные меры по борьбе с бедностью и потеплением климата.