7 февраля
Загрузить еще

В "Евросолидарности" заявили, что Медведчук спасает свою шкуру, а слова о Порошенко ему "написали заказчики"

В
Фото: 112.ua

Показания подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука о причастности к "угольному делу" пятого президента Украины Петра Порошенко являются информационной диверсией в интересах России. Об этом говорится в официальном заявлении партии "Европейская солидарность", распространенном 23 мая. Также в политсила Порошенко обвиняет "отдельных представителей власти", в частности, главу СБУ Ивана Баканова и представителя Офиса президента Татарова нарушают принцип внутриполитического единства

- Медведчук, спасающий свою шкуру от ответственности за свою антиукраинскую деятельность, готов "заявлять" во что бы то ни стало. Это далеко не первые "сенсационные" показания против Порошенко, их уже давали Портнов, Деркач, Онищенко, Жвания, Кузьмин и другие российские агенты. Нет сомнений, что слова о Порошенко Медведчуку написали заказчики, потому и читал он их с суфлера. "Оплатой" за эти "свидетельства" был перевод в лучшие условия пребывания и обещания обмена, - указывается в заявлении, обнародованном пресс-службой партии.

В "Евросолидарности" выразили сожаление, что Служба безопасности Украины в условиях войны "не расследует дела об очевидной коллаборации с врагом некоторых генералов СБУ и депутатов Верховной Рады, а монтирует яркие политически мотивированные ролики с "псевдосвидетельствами" Медведчука".

- И потому дело не в Медведчуке и его "показаниях", а в том, что отдельные представители власти, например Баканов и Татаров, в чрезвычайно сложный момент на фронте прибегают к откровенно вредительским действиям – нарушают принцип внутриполитического единства, - подчеркнули в партии.

В "Евросолидарности" настаивают на том, что публичная дискуссия между властью и оппозицией может вернуться в повестку дня не раньше, чем завершится война. До тех пор все стороны должны совместно работать на победу и сохранять внутреннее единство. В ЕС еще раз напомнили, что "враг не Порошенко, враг – Путин", а попытки разжечь в Украине внутренний конфликт играют только на руку Москве.

Ранее 23 мая СБУ заявила, что Виктор Медведчук дал показания против Петра Порошенко по делу о госизмене и опубликовала их. Из сказанного Медведчуком спецслужба делает вывод, что пятый президент не просто обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством РФ по поводу закупок угля у т.н. «Л/ДНР», но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях. Кроме того, выводом из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» Медведчук занимался якобы тоже по просьбе Порошенко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

СБУ задержала Виктора Медведчука 12 апреля, после бегства из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения России. В 2021 году спецслужба объявила ему несколько подозрений: в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма. 

Одно из дел касается организации незаконных схем снабжения угля с временно оккупированных территорий. Топливо покупалось за наличные, и таким образом пророссийских террористов в профинансировали на 200 млн гривен. Другое – незаконное завладение участком государственного нефтепровода стоимостью свыше 200 млн грн. В феврале 2021 года СНБО вернул трубопровод в государственную собственность.