Загрузить еще

Красный Крест только семьям назовет имена вышедших с «Азовстали» защитников Мариуполя

Красный Крест только семьям назовет имена вышедших с «Азовстали» защитников Мариуполя
Фото: Дмитрий Казацкий

Международный Комитет Красного Креста не будет обнародовать список украинских военнослужащих, вышедших с «Азовстали». Представитель организации Мирелла Ходейб сказала Укринформу, что информация о количестве людей и их персональные данные останется конфиденциальной.

Она добавила, что регистрация военнослужащих позволяет им «чувствовать себя защищенными, по крайней мере, от риска исчезнуть бесследно». Члены семей, которые ищут информацию о пропавших без вести родственниках, могут связаться с Центральным агентством розыска МККК по электронной почтой ctabureau@icrc.org, а также по телефонам +41 22 730 3600 или +380 800 300 155.

По словам Миреллы Ходейб, в марте в составе Центрального агентства розыска МККК создали отдельное бюро, которое занимается исключительно вопросами «международного вооруженного конфликта в Украине». 

Выход из заблокированного российскими войсками меткомбината "Азовсталь" начался 16 мая. Украина назвала это операцией по эвакуации защитников Мариуполя. С “Азовстали” бойцов вывезли на неподконтрольные Киеву территории с последующим обменом на россиян. Власти официально говорили о 256 военнослужащих, в том числе тяжелораненых. Владимир Зеленский сообщил, что с "Азовстали" эвакуировали всех гражданских, медиков и раненых. По данным российских СМИ, с завода вышли 2439 украинских военнослужащих. В Москве это называют сдачей в плен.