26 июня
Загрузить еще

Командир "Азова": После эвакуации гражданских и раненых с "Азовстали" остался вопрос с погибшими

Командир
Фото: t.me/polkazov

Два из трех важнейших условий защитников Мариуполя выполнены, процесс с погибшими на "Азовстали" продолжается. Об этом в своем видеообращении заявил командир полка "Азов" Денис Прокопенко.

- Мы постоянно настаивали на трех наиважнейших для нас условиях: гражданские, раненые и погибшие. Гражданских удалось эвакуировать, тяжелораненые получили необходимую помощь и их удалось эвакуировать с дальнейшим обменом с доставкой на территорию, подконтрольную Украине. Насчет погибших героев - процесс продолжается. Надеюсь, что в ближайшее время родные и вся Украина смогут с почестями похоронить своих воинов, - сказал он.

Прокопенко начал свое заявление в того, что высшее военное руководство отдало приказ о сохранении жизни и здоровья военнослужащих гарнизона и приостановке обороны Мариуполя.

Вечером 16 мая в Минобороны Украины сообщили, что с "Азовстали" на неподконтрольную Киеву территорию Донецкой области вывезли 53 тяжелораненых бойца и еще 211 в стабильном состоянии с условием последующего обмена на пленных россиян. Утром 20 мая британская разведка сообщила, что, вероятно, 1730 украинских военнослужащих с "Азовстали" сдались в плен. Дмитрий Казацкий, известный своими фотографиями с “Азовстали”, в своих социальных сетях попрощался с заводом и сообщил, что будет находиться в плену. Министр обороны России Сергей Шойгу в пятницу заявил, что с «Азовстали» сдались в плен 1908 “националистов”.