Загрузить еще

Эвакуация военных с «Азовстали»: ответы на главные вопросы

Эвакуация военных с «Азовстали»: ответы на главные вопросы
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Лед тронулся. В начале мая в три этапа из Мариуполя удалось вывезти всех женщин, детей и пожилых людей, которые укрывались на территории завода «Азовсталь». Таковых свыше 550 человек. В ночь на 17 мая состоялась эвакуация украинских военных.

«КП в Украине» собрала ответы на самые актуальные вопросы по столь долгожданной эвакуации «азовцев».

Сколько эвакуировали?

В Генштабе сообщили, что всего в ночь на 17 мая эвакуировали 264 защитника Украины, из которых 53 тяжелораненых.  Изначально сообщалось, что ведутся переговоры об эвакуации 38 тяжелораненых.  Очевидно, усиленные бомбежки и обстрелы «Азовстали» привели к увеличению количества раненых. 

Куда эвакуировали?

К сожалению, эвакуированных доставят не сразу на подконтрольную Украине территорию. По словам замминистра обороны Анны Маляр, раненых военных   с «Азовстали» эвакуировали в больницу Новоазовска (Донецкая область). Остальных 211 военных доставили по гуманитарному коридору в Еленовку.

Фото
Фото
17 Мая00:21

- Для дальнейшего возвращения их домой будет проведена процедура обмена, - заявила Маляр.

Скорее всего, россияне отказывались эвакуировать «азовцев» сразу в Украину: либо через «ДНР», либо – никак. Министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук публично заявляла, что кому-то может не понравиться процесс спасения «азовцев».

- Есть приказ президента – сделать все возможное и невозможное, чтобы вытащить наших оттуда. Команда работает. Переговоры с врагом очень сложные. Результат может не удовлетворить всех. Но наша задача вытащить наших ребят. Всех. Живыми, - сказала Верещук. 

Когда бойцы могут вернуться домой?

На этот вопрос еще нет ответа. Очень многое зависит от успешности дальнейших переговоров по обмену и возвращению наших военных.

- Любая информация может навредить процессам, которые происходят... Поскольку процесс идет, мы не можем сказать, что происходит сейчас, - говорит замминистра обороны Анна Маляр.

Сколько военных еще осталось на «Азовстали»?

Точная цифра не называется. Бывший командир «Азова» Максим Жорин в интервью от 11 мая заявлял, что на территории завода находятся «более тысячи человек, которые могут держать в руках оружие, и, помимо них, еще около пятисот раненых разной степени тяжести». 

Военное руководство убеждает, что Украина сделает все возможное и невозможное, чтобы вытащить ВСЕХ наших бойцов с «Азовстали».

- Мероприятия по спасению наших защитников, которые остаются на территории «Азовстали», продолжаются, - заявили в ГШУ.

Кто помог эвакуировать?

С призывом к мировой общественности об эвакуации украинских военных, особенно раненых с «Азовстали», обращались политики, общественные деятели, церковные лидеры, артисты. В социальных сетях проводился масштабный флешмоб Save Azovstal. Такие же флешмобы прошли во многих городах мира. К 200-миллионной аудитории с призывом спасти наших военных обратился и победитель «Евровидения-2022» - солист группы Kalush Orchestra Олег Псюк. Более одного миллиона человек подписали петицию к ООН с призывом спасти раненых «азовцев». Жены и матери «азовцев» на днях обратились непосредственно к лидерам Турции и Китая с призывом помощь спасти их мужей и детей. 

По словам замглавы Офиса президента Андрея Сибиги, операция по спасению украинских военных с «Азовстали» была многоуровневой. Изначально все началось на уровне военной разведки, потом подключилась переговорная группа, посодействовали и международные партнеры.

- В этом случае существенную роль играет Международный Красный Крест и ООН. Это чрезвычайно важный и щепетильный вопрос, он в процессе. Однако хочу напомнить, что когда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приехал в Киев, то привез нам два ключевых предложения. Одно из них – это помощь и содействие ООН в эвакуации гражданских с «Азовстали». На сегодняшний день мы видим, что это произошло. И мы действительно благодарны этой организации за ту миссию, которая была выполнена для освобождения гражданских. Сейчас наступил другой этап, он продолжается, - сказал в эфире национального телемарафона Андрей Сибига.

Можно ли было раньше эвакуировать?

Позиции на «Азовстали» «азовцы» удерживали (и продолжают удерживать) 82 дня. Российская сторона неоднократно предлагала украинским военным выйти с белыми флагами и сдаться в плен. «Азовцы» наотрез отказывались от такого предложения. Их позиция была непоколебима – в плен сдаваться не намерены, а если и будут выходить с территории окруженного завода, то только с оружием в руках.

- Мы все это время знали, что полк «Азов» не имеет высоких шансов на выживание, если нас возьмут в плен. Да и сдаться для нас – это неприемлемо, потому что мы не можем сделать такой большой подарок врагу… Для бойцов полка «Азов» плен означает смерть, – заявлял офицер управления разведки из полка «Азов» Илья Самойленко.

Деблокировать «Азовсталь» военным путем пока невозможно. Об этом сообщили в ГУР. 

Почему было важно удерживать «Азовсталь»?

Если лаконично, то ответ сводится к тому, что благодаря героизму «азовцев» россияне не смогли продвинуться вглубь Украины, а наши военные смогли нарастить боевой потенциал.

- Удерживая позиции на «Азовстали», они не позволили врагу перекинуть группировку до 17 тактических групп батальона (около 20 000 человек) в другие области. Таким образом, они предотвратили план быстрого захвата Запорожья, осуществить выход на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия взятия в кольцо бойцов ООС, - заявили в ГШУ. – Сковывание основных сил противника вокруг Мариуполя дало нам возможность подготовить и создать оборонные рубежи, на которых наши войска находятся сегодня и дают отличный отпор агрессору. Мы получили критически необходимое время, чтобы сформировать резервы, перегруппировать силы, получить помощь от партнеров.

Справка «КП»

Защитники Мариуполя, титановые ребята с «Азовстали» - это отдельный отряд специального назначения «Азов», 12-я бригада Национальной гвардии, 36-я отдельная бригада морской пехоты, пограничники, полицейские, добровольцы, тероборона Мариуполя.

Фото
Фото
17 Мая13:31