27 сентября
Загрузить еще

Ткаченко извинился за жюри, которое не оценило Польшу и Литву на “Евровидении”

Ткаченко извинился за жюри, которое не оценило Польшу и Литву на “Евровидении”
Фото: facebook.com/stefanchuk.official

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко прокомментировал тот факт, что жюри от Украины не поставило баллов Польше и Литве на “Евровидении-2022”.

- Хочу обратиться к нашим ближайшим друзьям в Европе и высказать свою личную позицию по оценке, которую жюри от Украины поставило Польше и Литве. Эта оценка ни в коем случае не отражает реальное отношение к вам, к нашим ближайшим друзьям в Европе. Да, британцы были крутые и стали вторыми. 

Но поставить полякам и литовцам 0 это очень стыдно. Народ Украины вам поставил 12! Ваша поддержка Украины неоценима. Наша благодарность и привязанность к вам - такая же. 

И хотя конкурс не политический, но это и не политика - это дружба, это общие ценности, это всесторонняя поддержка во всех сферах. И надеюсь, что это все на долгие долгие годы.

Дорогие польский и литовский народы, мы вам безгранично благодарны, наша победа – общая. Как в Евровидении, так и та, которая будет над врагом, - написал он в своем Фейсбуке днем в воскресенье.

За час до этой записи глава Верховной Рады Руслан Стефанчук выложил фото украинского жюри и отметил, что оно дало полякам ноль, хотя зрители из Украины оценили выступление страны в 12 баллов.

- Как же они далеки от народа. P.S. Я искренне надеюсь, что НСТУ и другие лица, ответственные за отбор нашего профессионального жюри, найдут время объяснить такое расхождение в оценках. P.P.S. Почти такой же вопрос и по другим нашим собратьям, которых поддержали украинцы, - заявил спикер парламента на своей странице.

Утром в эфире телемарафона Александр Ткаченко выразил уверенность, что Украина сможет провести "Евровидение" на высшем уровне, так как для нее это будет уже третий по счету конкурс. Министр заявил, что еще ночью ему написали два европейских министра культуры и предложили помощь в организации "Евровидения-2023".

Справка

В состав украинского жюри на “Евровидении-2022” вошли Вадим Лисица, Андрей Капраль, Ирина Федишин, Андрей Яцкив и Лукьян Галкин. 12 баллов они дали Великобритании, 10 – Португалии, 8 – Нидерландам, 7 – Греции, 6 – Швейцарии, 5 – Азербайджану, 4 – Швеции, 3 – Австралии, 2 – Армении и 1 – Чехии.

Федишин заявила, что лично она отдала Польше 10 баллов. Лисица отметил, что Украина благодарна Польше за помощь, но это и “Евровидение” никак не связанные вещи.

Польша заняла 12 место, Литва - 14-е. Украина победила на “Евровидении-2022”.