Загрузить еще

Глава НСЖУ Сергей Томиленко: Пулитцеровская премия – это не деньги, а признание мужества украинских журналистов

Глава НСЖУ Сергей Томиленко: Пулитцеровская премия – это не деньги, а признание мужества украинских журналистов
Фото: www.pulitzer.org

Впервые в истории Пулитцеровской премии в номинации «Особое упоминание» были названы не американские граждане, не отдельное издание, а все без исключения журналисты Украины. Что это значит, «КП в Украине» рассказал председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

Внесли Украину вне конкурса

Сергей Томиленко. Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Сергей Томиленко. Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

- В данном случае речь не идет о деньгах. Это мощный сигнал моральной поддержки от самой престижной в мире профессиональной премии. Номинация, в которой были отмечены украинские журналисты, не является обязательной. Она дополнительная, объявляется вне пределов оглашенного конкурса, - объясняет Сергей Томиленко.

Глава НСЖУ отмечает, что Пулитцеровская премия присуждается американским гражданам за работы, которые были представлены на конкурс в прошлом году. То, что для Украины сделали исключение, очень знаковый момент.

- Организаторы конкурса публично засвидетельствовали мужество украинских журналистов, которые в условиях войны выполняют свои профессиональные обязанности – под бомбежками, в оккупации, в эвакуации, - говорит наш собеседник.

Сергей Томиленко подчеркивает, что премию получил не Национальный союз журналистов Украины, как профессиональная организация, а все украинские журналисты. Поэтому лично он с Пулитцеровским советом не выходил на связь, но, возможно, такой контакт состоится позже по инициативе организаторов конкурса.

- Будет ли какая-то процедура вручения диплома или другого знака, станет известно позже. Для нас сейчас главное, чтобы о украинских журналистах, о их правдивом освещении российской агрессии узнал весь мир, - заключает Сергей Томиленко.

Вручают журналистам, писателям и свидетелям преступлений

Впервые номинация «Особое упоминание», куда и попала Украина, появилась в 1930 году. Ею был отмечен американский репортер Уильям Даппинг за репортажи из Обернской тюрьмы, где в 1929 году вспыхнул сильнейший мятеж. Номинация не является регулярной и вводится по усмотрению конкурсной комиссии, когда она хочет выделить личность, создавшую важное событие в жизни Америки или всего мира.

Так, в 2007 году в «Особом упоминании» было два номинанта – это фантаст Рей Бредбери и композитор Джон Колтрейн, который получил премию посмертно. В 2008 году был отмечен певец, композитор и поэт Боб Дилан за особый вклад в развитие популярной музыки.

В 2010 году премию посмертно получил Хэнк Уильямс, которого именуют отцом современной музыки в стиле кантри, после чего номинация не оглашалась вплоть до 2019 года. Тогда ее получили умершая годом раньше певица Арета Франклин и редакция газеты Capital Gazette в Аннаполисе. Интересно, что Пулитцеровский совет выделил 100 000 долларов на развитие этого издания, из чего можно сделать вывод, что денежное сопровождение номинации тоже не является обязательным, а присуждается по желанию совета.

В 2021 году номинантом «Особого упоминания» стала юная американка Дарнелла Фрейзер, которая сняла на видео убийство полицейскими темнокожего Джорджа Флойда, что вызвало волну жестоких протестов против расизма по всей Америке.

Справка КП

Датой основания Пулитцеровской премии считается 17 августа 1903 года, когда газетный магнат Джозеф Пулитцер составил свое завещание, выделив 2 миллиона долларов на основание фонда своего имени.

Пулитцер скончался в октябре 1911 года, а первому лауреату премия была вручена в 1917-м. Ее получил американский журналист Герберт Байярд Своуп за серию материалов в газете The New York World под названием «Изнутри Германской империи».

С тех пор результаты конкурса на Пулитцеровскую премию оглашаются ежегодно в ряде номинаций по журналистике, литературе, музыке. До 2017 года размер премии составлял 10 000 долларов, после - 15 000 долларов.

Знаменитая Золотая медаль, ставшая символом премии, вручается только в одной номинации – «За служение обществу». Но на самом деле она не золотая, а выполнена из серебра и только покрыта позолотой.