1 июля
Загрузить еще

СМИ: Не дали взорвать мост, чтобы остановить оккупантов. Мэр Конотопа требует расследовать возможную госизмену местных правоохранителей

СМИ: Не дали взорвать мост, чтобы остановить оккупантов. Мэр Конотопа требует расследовать возможную госизмену местных правоохранителей

Городской голова Бурыни в Сумской области планировал уничтожить мост, через который россияне осуществляли поставки своей группировки под Броварами. План Виктора Ладухи сорвали неизвестные, а ныне самого главу ОТГ обвиняют в коллаборационизме.

Такое заявление сделал городской голова Конотопа Артем Семенихин. По его словам, мэр Бурини Виктор Ладуха готовил операцию, чтобы избавить россиян от важной транспортной артерии.

"Если бы моста удалось взорвать, оккупантам пришлось бы искать другие пути, где их было проще выловить и проще ликвидировать", - отметил Артем Семенихин. Он рассказал, что Ладуха договорился с представителями местной терробороны, чтобы они предоставили ему взрывчатку. Мэр хотел воспользоваться случаем, когда в городе еще не было блокпостов "орков". Однако его план сорвали неизвестные.

Представители горсовета приехали на склады получать эту взрывчатку, они получили и возложили в прицеп Renault Duster. Буквально в тот же момент приезжают люди на машине, в масках, кладут всех в асфальт, забрали машину и прицеп и где-то исчезли в неизвестном направлении”, – свидетельствует мэр Конотопа. Говорит, что представители терробороны, которые также это видели, просто улыбались. Семенихин уверяет, что в этом узком кругу все знали о плане Виктора Ладухи.

В апреле, уже после освобождения Сумщины от россиян, самого мэра Бурини обвинили в сотрудничестве с оккупантами. Виктора Ладуха, его заместителя Евгения Базыма и депутата Буринского горсовета Александра Гудыменко задержала СБУ. Сейчас все трое – под арестом без права внесения залога.

По мнению Артема Семенихина, зарешечать Бурынского городского голову хотят люди, связанные с теми, кто не дал ему взорвать важный для россиян мост. Мэр Конотопа считает, что эти факты необходимо расследовать: Почему ему не дали это сделать? Почему ему не дали уничтожить основную артерию снабжения орков под Бровары, чтобы легче было их разбить? Это очень много вопросительных знаков, а он эти вопросы стал сейчас задавать, когда орки отошли, и кому-то стало очень неудобно, кто-то захотел сделать так, чтобы он замолчал”.

Отметим, что сам Ладуха открыто называл факты сотрудничества с оккупантами местных правоохранителей. И подал соответствующее заявление в Службу безопасности Украины.

Артем Семенихин не верит, что его коллега из Бурини мог сотрудничать с захватчиками. Говорит: знает Виктора Ладуху давно и уверен, что он – патриот. Он вообще человек чести и человек слова. И сейчас его обвиняют совершенно по надуманным ситуациям. Виктора Ладуху, который помогал армии и помогал Майдану, и сейчас не сдал Бурынь. Он не изменил Украине, не изменил город”.

Отметим, что Виктор Ладуха возглавляет Буринскую ОТГ с 2017 года, в 2020 году был переизбран. Он – участник двух Революций – Оранжевой и Достоинства, известный волонтер – помогал украинскому войску с началом российской агрессии еще с 2014 года, напрямую – 58-й бригаде ВСУ имени Гетьмана Ивана Выговского, которая была создана на Сумщине. Он верен Православной Церкви Украины, многолетним ктитором храма святых мучениц Веры, Надежды и Любви и матери их Софии ПЦУ.