27 сентября
Загрузить еще

Харьков избавился от Московского района, Белгородского шоссе и российских городов-побратимов

Харьков избавился от Московского района, Белгородского шоссе и российских городов-побратимов
Фото: facebook.com/ihor.terekhov

В Харькове на внеочередной сессии городского совета переименовали три улицы и район, связанные с Россией. Об этом днем 11 мая сообщили в Телеграм-канале Харьковского горсовета. Проспект Московский переименовали в Героев Харькова, Белгородский спуск – в улицу Героев-спасателей, Белгородское шоссе – в Харьковское шоссе, а Московский район – в Салтовский.

Мэр Игорь Терехов отметил, что сегодня сменили названия лишь нескольких знаковых для харьковчан мест. Топонимов, связанных со страной-агрессором, в городе значительно больше.

- Я предлагаю на следующую сессию подготовить список топонимов, подлежащих переименованию. И тогда мы учтем и Мариуполь, и многие другие города, разрушенные русским агрессором, в которых погибли славные воины ВСУ и мирные жители. Я уверен, что у нас хватит и улиц, и переулков, и школ для их переименования в честь героев, отдавших свою жизнь за независимость Украины, - сказал он.

Также Харьков в одностороннем порядке разорвал побратимские отношения с пятью российскими городами: Белгородом, Москвой, Нижним Новгородом, Новосибирском и Санкт-Петербургом. Решение поддержали все 75 депутатов, участвовавших в заседании. Игорь Терехов отметил, что в первые дни вторжения России поручил убрать с сайта горсовета российские города. 

- Не могут у нас быть побратимские отношения с людьми, которые убивают украинцев и уничтожают нашу Родину. Поэтому я предлагаю сегодня разорвать эти отношения. Таких городов-побратимов у Харькова быть не может, – заявил глава Харькова.

7 мая на сайте Харьковского городского совета появился раздел, в котором можно предлагать варианты переименования улиц. 9 мая Игорь Терехов сообщил, что 90% голосовавших предложили переименовать Московский район в Салтовский. Московский проспект предлагали переименовать в Киевский, Защитников Украины и Харьковский.

17 апреля военные самостоятельно демонтировали памятник Жукову в Харькове и отвезли на свалку. По словам Игоря Терехова, судьбу советского маршала должны решить жители города после войны.