26 июня
Загрузить еще

Замминистра обороны опровергла, что ситуация на оккупированных территориях не контролируется

Замминистра обороны опровергла, что ситуация на оккупированных территориях не контролируется
Фото: facebook.com/ganna.maliar

Украина делает все возможное для возвращения временно оккупированных Россией территорий. Об этом в интервью LB.ua сказала заместитель министра обороны Анна Маляр.

- Я сейчас думаю, что из всего этого можно сказать, у нас по закону этим занимается подразделение Сил специальных операций. На сегодняшний день то, что не могут провести референдум, это не случайно. Я не могу все рассказывать, но делайте выводы. То, что сегодня там не много предателей, которые готовы возглавить какие-то местные ячейки, что им там непросто, и некоторые из них уже не с нами… Есть такие факты.

То есть нельзя говорить, что ситуация там не контролируется, никто ничего не знает, захватили или нет. Это война, и оборонный замысел, в том числе специальные операции, это не предмет роликов, интервью или еще чего-нибудь, потому что мы сорвем всю работу, - рассказала Маляр, возглавляющая направление стратегических коммуникаций и информационной политики.

Анна Маляр объяснила этим и сдержанность прогнозов Министерства обороны и Генерального штаба насчет хода войны. Замминистра отметила, что любое слово будет восприниматься врагом для корректировки.

 - Ну вот, скажем, когда нас постоянно просят, требуют: скажите, почему там в определенный регион не направили определенному подразделению помощь? Не имеет значения, какой ответ мы дадим. Если скажем, что не послали – это сигнал врагу, а значит нет никаких контактов, значит, все-таки все идет успешно. Если мы скажем: нет, минуточку, помощь идет, для них это значит, что они недоработали, где-то есть канал, по которому идет помощь.

То же касается и стратегии. Любой ответ будет означать, что есть какой-либо план. Понятно, что какой-нибудь план есть, но это будет восприниматься как повод для того, чтобы корректировать их действия, - сказала она.

По словам Маляр, идет очень сложная борьба, иногда соотношение сил составляло 1:15 не в пользу Украины. Излишнюю уверенность России в своих силах замминистра назвала одной из причин поражения оккупантов в борьбе за Киев. Украина победила на этом направлении за счет "интеллекта и слаженности".