16 мая
Загрузить еще

7 важных вопросов о ленд-лизе

7 важных вопросов о ленд-лизе
Фото: Sgt. Eric Garland//commons.wikimedia.org

9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, который до этого одобрила Палата представителей США. Документ позволит более оперативно и эффективно отправлять в Украину оружие, боеприпасы, снаряжение и другие критические поставки.

Что конкретно получит наша страна в рамках помощи, будут ли допущены к распоряжению средствами отечественные чиновники и как будем расплачиваться за ленд-лиз?

Эти и другие актуальные вопросы «КП в Украине» обсудила вместе с экспертами.

1. Чем отличается нынешний ленд-лиз от первого?

Итак, 9 мая второй раз в мировой истории был открыт ленд-лиз.

Напомним, что первый (и до 9 мая 2022 года единственный) ленд-лиз – это государственная программа США, по которой американцы поставляли своим союзникам во Второй мировой войне вооружение, боеприпасы, военное снаряжение, технику, продукты, медпрепараты, стратегическое сырье и т.д. без немедленной оплаты. Более того: вооружение и техника, утраченные в боях, вообще оплате не подлежали.

Олег Попенко: Скорее всего, ленд-лиз в этот раз будет предусмотрен только для ЗСУ. В него могут входить и обмундирование, и питание - для нужд армии.

За время действия закона о ленд-лизе (март 1941-го - август 1945-го) США передали союзникам помощь на сумму более 50 млрд долларов. Из них более 11 млрд долларов пришлось на СССР. Подробно об этом мы писали здесь

Основное отличие нынешнего ленд-лиза заключается в том, что вся помощь по программе будет направлена одной стране – Украине.

2. Что мы получим в рамках этого ленд-лиза?

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в рамках ленд-лиза Украина получит:

  • танки третьего поколения M1A2 Abrams;
  • боевые машины пехоты США M2A3 Bradley; (на фото)
  • самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin;
  • реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS;
  • универсальную пусковую установку / РСЗО M270 MLRS;
  • передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2;
  • ЗРК Patriot;
  • многофункциональные легкие истребители 4-го поколения F-16 C/D.

Больше всего по этой программе мы, конечно, получим вооружения, резюмировал Охрименко. А кроме того - горючее, частично продовольствие и лекарства.

3. Увидит ли эту помощь среднестатистический украинец?

В рамках первого ленд-лиза в СССР поступали еда и одежда, то есть каждый советский человек теоретически мог «потрогать его руками». Люди ходили в ленд-лизовской обуви и ели ленд-лизовскую тушенку.

Сейчас среднестатистический украинец ленд-лизовские товары, скорее всего, не увидит. Хотя бы потому, что нам не нужны еда и одежда – и того, и другого в Украине достаточно. А вот современного оружия не хватает.

Алексей Кущ: Одно из главных отличий ленд-лиза от других поставок заключается в формате - это не разовые акции, а системная программа с указанием объемов, сроков, ритмичности.

- В условиях советской нищеты товары американского ленд-лиза были сродни чуду, и стоили они у перекупщиков очень дорого, - рассказал в беседе с «КП в Украине» Александр Охрименко. - Мне прадед рассказывал, как эти товары воровали, потом ими торговали, как торговцев ловила милиция и как они откупались. 

А самым чудесным товаром из ленд-лиза, опять же, по воспоминаниям моего прадеда, была американская шоколадка.

Сегодня Украину шоколадкой не удивишь, да и вообще еда нам не нужна, продолжает Охрименко. Тем не менее, не исключено, что в рамках программы нам будут поставлять ту же тушенку. То, что в поставки может попасть не очень нужный товар, является основным недостатком ленд-лиза. Но, говорит эксперт, отказаться нельзя, так что будем есть.

Глава волонтерского фонда «Довіра людей» Олег Попенко склоняется к тому, что ленд-лиз в этот раз будет предусмотрен только для ЗСУ. В него могут входить и обмундирование, и питание - спектр помощи может быть огромным. Но, скорее, все это будет предусмотрено для нужд армии.

4. Почему для помощи выбран формат ленд-лиза?

Как пояснил в беседе с «КП в Украине» аналитик Алексей Кущ, одно из главных отличий ленд-лиза от других поставок заключается в формате: это не разовые акции, а системная программа с указанием объемов, сроков, ритмичности.

После войны потребности Украины в вооружении значительно сократятся, но поскольку ленд-лиз охватывает поставки не только вооружения, но и оборудования двойного назначения (автомобили, локомотивы), стратегического сырья (нефть, СПГ, уголь), все это пригодится Украине и после войны. И все это продолжит некоторое время поступать в рамках программы.

5. Смогут ли украинские чиновники распоряжаться этой помощью?

Вопрос, который волнует очень многих в нашей по-прежнему довольно коррумпированной стране касается того, будет ли в рамках ленд-лиза выделена какая-то сумма деньгами? И – самое главное - будут ли к распоряжению этими средствами допущены украинские чиновники?

Эксперты успокаивают: ленд-лиз деньгами не выдают.

По словам Олега Попенко, любая помощь из США жестко контролируется и в большинстве случаев не передается в виде денег. Что касается конкретно программы ленд-лиза, то кроме вооружения, боеприпасов, снаряжения и всего, о чем говорилось выше, в него могут входить, скажем, услуги тех же инструкторов. Но не деньги.

Александр Охрименко: Украинские чиновники с этой помощи ничего украсть не смогут. А вот американские смогут!

- Не переживайте: украинские чиновники с этой помощи ничего украсть не смогут, - смеется Александр Охрименко. – А вот американские смогут! Контроль действительно очень жесткий, но американская коррупция никуда не делась.

6. Придется ли нам отдавать эти деньги?

Аналитик Даниил Монин поясняет: с экономической точки зрения, ленд-лиз – это финансирование американской экономики из бюджета США. Фактически деньги выделяются на производство у себя в США военной продукции и ее передачи Украине.

- Насколько я понимаю, детали документа пока неизвестны, но если там и предусмотрена оплата, то частичная, - говорит Монин. - Конгресс планирует расширить программу помощи с 33 до 40 млрд долларов и добавить туда гуманитарные грузы. Склоняюсь к тому, что Украине не нужно будет их оплачивать.

Алексей Кущ напоминает, что если говорить о формате периода Второй мировой войны, то после войны американцы, в основном, простили ленд-лиз своим союзникам. Позже СССР пытались заставить рассчитаться лишь потому, что он из союзника превратился в противника.

- Что касается сегодняшней ситуации, то, учитывая, что Украина останется союзником американцев и после войны, для нас ленд-лиз, скорее всего, будет бесплатным, - считает эксперт.

Александр Охрименко также склоняется к тому, что, вероятнее всего, ленд-лиз отдавать не придется. По его словам, США сегодня имеют все шансы рассчитаться за эти поставки за счет арестованных российских денег.

- Сейчас в США уже запустили процедуру, чтобы сделать это возможным, - отметил Охрименко в комментарии «КП в Украине». – Да, процесс этот небыстрый, но выплаты по ленд-лизу всегда растягиваются на десятилетия.

7. Почему сегодня так много говорят об историческом значении ленд-лиза?

Учитывая, что сегодня весь военный бюджет Украины составляет около 4 млрд долларов, помощь США на десятки миллиардов выглядит очень существенной, говорит Александр Охрименко. Тем более что, кроме оружия из США, можно ожидать поставки и от 40 стран мира антипутинской коалиции. Так что, резюмировал эксперт, в скором времени в Украине будет очень мощная армия.

Но кроме экономического, возрождение ленд-лиза имеет огромное историческое и даже идеологическое значение.

Во-первых, во Второй мировой войне ленд-лиз стал одним из решающих факторов, позволившим одержать победу над нацистами.

Во-вторых, обращают внимание эксперты, ленд-лизовская техника в массовом количестве начала попадать в Красную армию со второй половины 1943-го, уже после переломного момента в войне. Что дает надежду на то, что и в этой войне наступил перелом.

И, наконец, как написали многие СМИ, ленд-лиз означает, что Запад определился с будущим победителем и ставит на победу Украины в этой войне. ​