В Алматы – бывшей столице Казахстана - акцию «Бессмертный полк» переименовали в «Поклонимся героям», участников попросили не использовать георгиевские ленточки, красные флаги и букву Z, всячески отказаться от политики в день 9 мая.
Какие настроения сейчас в Казахстане по отношению к нашей войне, «КП в Украине» беседует с директором «Института прикладных этнополитических исследований» Талгатом Калиевым.
- Талгат, отмена парада на 9 мая, переименование акции в Астане как-то связаны с событиями, происходящими в Украине?
- У нас 9 мая никогда не проводились парады. Они приурочивались к 7 мая – Дню Вооруженных сил Республики Казахстан, и то не каждый год. В этом году отмена связана с определенными экономическими вопросами. Военный парад – это слишком дорого. У нас ориентир на другие проекты.
Что касается акции «Бессмертный полк», то в последние пандемийные годы она проводилась онлайн. Но в целом, скорее, это связано с казахской ментальностью. Носить портреты покойников не совсем в нашей традиции. У нас по-другому идет почитание ветеранов, отношение к ним никогда не менялось. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о присуждении званий Героев посмертно. Это подчеркивает уважительное отношение государства и власти к той войне.
- Мы знаем, что в Казахстане разрешили только один митинг в поддержку Украины, все остальные заявки получали отказ. А о чем это говорит?
- О том, что в данной ситуации у нас позиция достаточно нейтральная. Президент Токаев неоднократно заявлял о принятии на себя посреднической миссии. У Казахстана есть определенный уровень доверия и со стороны Украины, и со стороны России, культурная близость со всеми участниками переговорного процесса.
Наши дипломаты могли бы активно играть посредническую миссию и даже более эффективно, чем некоторые другие. Мы можем говорить на языке схожих смыслов.
- Это пока пожелание или уже были официальные предложения?
- Как минимум, Токаев заявил, что готов. Он находится на связи и с Зеленским, и с Путиным. Я думаю, что сейчас стороны не готовы к переговорам. Но в какой-то момент этот вопрос встанет, и Казахстан сможет сыграть свою роль.
- Между нашими государствами очень много общего: политика царской России, Голодомор, стремление к независимости и даже Тарас Шевченко. Что сейчас говорят о нападении России на Украину люди?
- Война длится больше двух месяцев. В первые недели нападение активно дискутировалось. Сейчас тема немного сошла с активной повестки, а если возникают информационные всплески, то в свете резких изменений ситуации.
Но в целом были и сторонники так называемой «спецоперации». Но у подавляющего большинства Украина пользуется искренним сочувствием.
- А что говорят политики? Есть разделения на «за» и «против»?
- Политики у нас крайне выдержанные и занимают нейтральную позицию. Мы стоим на стороне международного права. Астана выступает официально за мирное урегулирование, возвращение к дипломатическому формату.
- В январе, когда у вас были массовые беспорядки, Россия помогла военной силой. И якобы до сих пор не оставляет желания втянуть Казахстан в войну. Это возможно?
- Это не Россия помогла Казахстану, это сборный контингент ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. – Ред.). Мандат ОДКБ активируется в случае внешней агрессии на одну из стран – участников договора.
Когда в прошлом году произошла эскалация военной кампании в Нагорном Карабахе, ни Казахстан, ни остальные участники ОДКБ не сочли приемлемым активировать мандат, хотя Армения этого хотела. Поскольку эскалация происходила не на территории Армении, а на территории третьей стороны. Нагорный Карабах – признанная часть Азербайджана.
Сейчас военные действия происходят не на территории России, а на территории Украины. Включение мандата ОДКБ здесь абсолютно нелогично.
- Нелогично или невозможно?
- Я думаю, что невозможно. Любое подобное решение должно проходить через ратификацию в парламенте. И я не уверен, что она пройдет.
- Не уверены или уверены, что не пройдет? Извините за дотошность.
- Парламент – это непредсказуемо. Тут легче быть не уверенным, чем уверенным.
- Как освещается наша война в казахских СМИ?
- В официальных СМИ тоже выдержанная позиция. Но войну называют войной, нет термина «военная операция». А вот что касается соцсетей и YouTube, то там явно доминируют симпатии к Украине.
- Вернемся к нашему общему. В западных медиа говорят, что Казахстану тоже грозит «денацификация». С одной стороны, у вас движение за более широкое развитие родного языка, с другой - идут жалобы на вытеснение русских с престижной работы, бытовой национализм. Это началось, насколько помним, еще с 2015 года.
- Я не знаю, что может быть в головах у тех, кто захотел бы планировать «денацификацию». Если в Украине хоть как-то существовал «Правый сектор» и националисты, пусть малым процентом, но проходили в парламент, то в Казахстане официально нет ни пророссийских партий, ни антироссийских.
Когда у нас выступают за развитие казахского языка, речь не идет об ущемлении позиций русского.
У нас огромное количество телеканалов, изданий на русском языке. Если мы ставим квоты не менее 50%, то именно ради развития казахского языка. Наш язык тоже имеет право на жизнь, будучи государственным. Обижаться на такое немножко безнравственно - это мягко говоря.
- Тогда откуда такие настроения? У вас тоже есть радикализм, которого могут бояться русские?
- Если у нас возникают вспышки радикализма, это не носит массовый характер и масштаб. Это на уровне отдельных персонажей и исключительно как реакция на риторику определенных российских политиков и телеведущих. Когда они утихают, утихает все и у нас.
Акция "Бессмертный полк" в Казахстане не прижилась - явно чуждая казахскому менталитету акция. Фото за 2015 год. Фото: Host photo agency / RIA Novosti via Getty Images
- Первый замглавы вашей администрации президента Тимур Сулейменов обещал, что Казахстан не станет инструментом для обхода санкций против России. Как отразились эти санкции на вашей стране?
- С Россией у нас большой торговый баланс, через нее идет огромное количество товаров. Сейчас, когда многие бренды уходят из РФ, нам приходится выстраивать новые логистические цепочки. Мы входим в Евразийский союз. В условиях действия Таможенного кодекса у нас более высокие пошлины на импорт из третьих стран.
Я думаю, нас ждет удорожание товаров, поскольку мы пока живем на старых запасах. Это первое.
Второе – у нас был отток валюты, президенту даже пришлось подписать пакет мер по стабилизации финансовой ситуации. Был очень ажиотажный спрос на валюту, связанный с колебаниями на российском валютном рынке. В дальнейшем все колебания, которые будет испытывать Россия, так же станут отражаться на Казахстане. Мы слишком тесно сейчас завязаны.
- Это не поменяет отношения к Украине?
- Почему что-то должно его поменять? Мы никогда не путаем векторы. Мы прекрасно понимаем, что в этом Украина никак не виновата.
- Как оцениваете политику между Украиной и Казахстаном?
- Наше двустороннее сотрудничество всегда хорошо развивалось. И я не думаю, что текущая ситуация может что-то изменить. Помимо высоких взаимовыгодных торговых отношений, у нас есть высокий уровень доверия между гражданами, взаимная симпатия на уровне людей. Вот только такой пример: многие международные перелеты казахи совершали через Киев. И каждый использует временной промежуток, чтобы сделать снимки прекрасных видов вашего города, поделиться ними с друзьями в Фейсбуке.
Самое главное – это даже не уровень доверия между политиками, а уровень доверия между народами.
Талгат Калиев родился в 1973 году в селе Бостандык (Северо-Казахстанская область). Окончил Кокшетауский государственный университет. Работал на телевидении, собственным корреспондентом, завкорпунктом издания «Новое поколение». Занимал должность зампредседателя Комитета международной информации МИД РК, был советником Посольства Республики Казахстан в Азербайджанской Республике и на ряде других должностей, связанных с политикой и публицистикой.
В 2019-2020 гг. руководил службой центральных коммуникаций при президенте Казахстана. С 27 мая 2020 года возглавил «Институт прикладных этнополитических исследований».