Загрузить еще

Шария не стали арестовывать в Испании - отпустили под подписку о невыезде

Шария не стали арестовывать в Испании - отпустили под подписку о невыезде
Фото: t.me\Анатолий Шарий

Национальный суд Испании оставил на свободе под подписку о невыезде блогера Анатолия Шария. Об этом 5 мая сообщает издание El Pais.

У Шария забрали паспорт и запретили покидать территорию Испании. Он должен будет отмечаться в суде дважды в месяц. Украина должна подать официальный запрос об экстрадиции в течение месяца, иначе суд может аннулировать эту меру пресечения.

В свою очередь, генпрокурор Ирина Венедиктова попросила всех небезразличных граждан воздержаться от эмоциональных высказываний в адрес задержанного подозреваемого в совершении госизмены Анатолия Шария

Особенно эта просьба касается представителей власти - от правоохранителей до депутатов всех уровней. Любые подобные высказывания представителей украинской власти могут повлиять на принятие решения судом Испании, считает Венедиктова.

Она прогнозирует, что Шарий с помощью своих юридических советников может прибегнуть к использованию различных тактик защиты, в том числе попытаться убедить компетентный суд в исключительной политической основе привлечения его к уголовной ответственности. Она уточнила, что блогер наверняка откажется  и от добровольной экстрадиции, поэтому решение будет приниматься в судебном порядке. Офис генпрокурора 4 мая подтвердил Минюсту Испании намерение в официальном порядке подать запрос и добиваться экстрадиции Анатолия Шария в Украину.

Ранее испанские СМИ сообщили, что Шария задержали в городе Таррагона (где блогер проживает с женой и сыном) вчера, 4 мая, на основании международного ордера на арест. Служба безопасности Украины 5 мая утром официально заявила о задержании блогера в результате многоуровневой спецоперации во взаимодействии с международными правоохранительными органами.

Ему инкриминируют государственную измену и дискриминацию, по данным следствия, Шарий своими видео и высказываниями действовал в ущерб национальной безопасности Украины. В феврале 2021 году блогеру заочно объявили о подозрении в государственной измене. В августе 2021 года против него ввели санкции СНБО.

Фото
Фото
05 Мая18:08