Загрузить еще

Ушел Станислав Шушкевич: «беловежский зубр», который спас СНГ от «югославского варианта»

Ушел Станислав Шушкевич: «беловежский зубр», который спас СНГ от «югославского варианта»
Фото: Saligorsk.org, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9751678

В конце апреля Станислав Шушкевич попал в реанимацию после перенесенной коронавирусной инфекции. Потом его выписали из больницы, но здоровье было подорвано болезнью. Ковид в тюремной камере подхватил сын политика, Станислав Шушкевич-младший, осужденный на 10 суток ареста за критические по отношению к власти репосты в соцсетях. Болезнь также скосила Ирину, супругу политика, встречавшую сына из тюремного изолятора. Шушкевичу было 87 лет.

Станислав Шушкевич был одним из авторов Беловежских соглашений, ликвидировавших в 1991 году Советский Союз. Он всегда заявлял, что не жалеет о распаде СССР. С 1991 по 1994 год он возглавлял Верховный Совет Белоруссии 12-го созыва. После проигрыша на президентских выборах 1994 года Шушкевич встал в жесткую оппозицию к нынешнему президенту республики Александру Лукашенко.

Шушкевич родился в 1934 году в Минске в семье учителей. Его отец - Станислав Петрович Шушкевич - выходец из крестьян, писатель, в 1930-е годы был репрессирован, освобожден в 1956 году. Мать - Елена Людвиковна Романовская, дочь обедневшего польского дворянина-железнодорожника, писательница.

Окончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета и аспирантуру Института физики Академии наук Белорусской ССР по специальности «Радиоспектроскопия». Системы, разработанные Шушкевичем и освоенные промышленностью в 1961-1963 годах, появились за рубежом только в начале 70-х годов.

Похороны СССР

7-8 декабря 1991 года в Вискулях собрались президенты России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Беларуси. Ждали Нурсултана Назарбаева, но президент Казахстана не приехал.

8 декабря были подписаны Беловежские соглашения, заявившие о прекращении существования СССР как "субъекта международного права и геополитической реальности", также было объявлено о создании СНГ. Станислав Шушкевич всегда утверждал, что распад СССР был неминуем, а подписание Беловежских соглашений спасло советскую империю от "югославского варианта".

В одном из интервью Би-би-си Станислав Шушкевич рассказывал, как ему довелось сообщать о решении в Вискулях президенту СССР Михаилу Горбачеву.

"Понимаете, в шутку Кравчук и Ельцин сказали мне: "Ты лучше всех дружишь с Горбачевым, вот звони ему, объясни, что мы хотим сделать". А я тогда говорю: "Борис Николаевич, вот мы с Кравчуком решили, что вы лучше всех дружите с Бушем, звоните ему". Горбачев читал мне длинную мораль и в конце концов сказал: а вы знаете, что об этом подумает международная общественность? А я уже услышал, что говорят с Бушем. И говорю Горбачеву: "Знаете, Ельцин звонит Бушу, и тот это очень тепло воспринимает". После этого была немая сцена", - вспоминал Шушкевич в своей книге "Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР".

В оппозиции к Лукашенко

После отстранения с поста спикера белорусского парламента Шушкевич остался депутатом и вскоре подписал обращение в Конституционный суд об отстранении Лукашенко от должности президента страны Он не признал итоги референдума 1996 года об изменении Конституции Беларуси, а также стал активным деятелем оппозиции и возглавил партию "Белорусская социал-демократическая Грамада". Осенью 1996-го подписывал заявление в Конституционный суд об импичменте Александра Лукашенко.

В 1997 году Шушкевич возглавил Организационный комитет по возрождению «Белорусской социал-демократической Грамады». В 2001 году он участвовал в создании общественно-политического движения «За новую Беларусь», целью которого являлась координация действий оппозиции в ходе предстоящей предвыборной кампании в Беларуси. В 2016 году Шушкевич вошел в оргкомитет учредительного собрания Белорусского национального конгресса демократических сил, созданного для сплочения оппозиции на предстоящих парламентских выборах. За участие в оппозиционной акции «Собрание Белорусского национального конгресса», прошедшей в минском парке Янки Купалы, Шушкевич получил штраф в размере 6,3 млн рублей. Долгое время возглавлял «Белорусскую социал-демократическую Грамаду».

«В Беларуси после выборов президента в 2010 году был Майдан гораздо более широкий, чем Майдан киевский. По разным оценкам, протестовать на проспект вышло от 40 до 70 тысяч человек. Но поскольку белорусское правительство более подлое, чем украинское, а наш президент существенно более гнусный, даже чем Виктор Янукович, было обеспечено присутствие многих воинских подразделений именно в Минске. И как только начинались заметные волнения, они сразу же подавлялись. К подавлению белорусского Майдана наши власти были готовы. Да и репрессивные методы у нас совершенно иные. Кроме того, у нас бесследно исчезали некоторые политики. Исчезнуть без ведома Лукашенко они не могли. Я убежден, что он к этому причастен», - рассказывал Шушкевич в одном из своих интервью.

Журналисты жаловались, что в оценке деятельности президента Лукашенко Шушкевич часто не мог удержаться от очень нелестных характеристик, которые трудно было смикшировать при монтаже и редактуре.

Исторический момент подписания Беловежских соглашений  Леонид Кравчин RIA Novosti archive, image #52076 / Yuriy Ivanov / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0, https://commук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17824550

Исторический момент подписания Беловежских соглашений Леонид Кравчин RIA Novosti archive, image #52076 / Yuriy Ivanov / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0, https://commук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17824550

Был знаком с убийцей Кеннеди и получал 2 доллара пенсии

В молодости Станислав Шушкевич учил в Минске русскому языку Ли Харви Освальда, обвиненного позже в убийстве американского президента Джона Кеннеди. Бывший американский морской пехотинец Освальд приехал в СССР в 19 лет, увлекшись идеями марксизма и социализма. Советские органы определили ему для жительства Минск и устроили на Минский радиозавод имени Ленина. Старшим инженером радиозавода, знавшим английский и помогавшим Освальду адаптироваться, был Станислав Шушкевич.

"Приходит к моему рабочему месту секретарь парткома экспериментального цеха Либезин: "К вам все ходят разбираться со статьями на английском языке, потому что вы лучше других знаете английский. Раз так, то подучите, пожалуйста, русскому языку американца, который работает у нас в цеху. Он сам язык слегка знает, но нужно, чтобы знал лучше». У нас было не менее семи, но не более десяти занятий. И все это уложилось в один месяц», - писал в своих воспоминаниях Станислав Шушкевич. Им разрешено было говорить только о погоде-природе да на бытовые темы. При встречах всегда присутствовал третий - общаться один на один было запрещено.

В 1994 году Беларусь посетил президент США Билл Клинтон. Аналитики в то время расценили визит как знак поощрения за добровольный отказ суверенной Беларуси от владения ядерным оружием, который не имел прецедента. КГБ Беларуси отказалось обеспечивать его безопасность. Там заявили, что не смогут обеспечить безопасность высоких гостей в лесу на окраине Минска в сумерках, где американский президент открывал памятную скамью в урочище Куропаты, месте массовых расстрелов в годы сталинских репрессий. Поэтому обеспечение безопасности взяла на себя американская сторона.

Незадолго до избрания президентом Александр Лукашенко, возглавлявший в парламенте "антикоррупционную комиссию", обвинил спикера Станислава Шушкевича в злоупотреблении служебным положением и присвоении двухкилограммового ящика казенных гвоздей для ремонта дачи. Дело "о ящике гвоздей" стало одним из поводов отстранения Шушкевича с поста председателя Верховного Совета.

При выходе на пенсию Станиславу Шушкевичу было назначено пожизненное довольствие в размере 70−75% от оклада действующего спикера. В 1997 году президент Лукашенко отменил это постановление и подписал декрет, которым бывшим руководителям независимой Беларуси пенсия была заморожена, то есть не подлежала индексации. После деноминации 1999 года и до 2015-го, когда пенсию по возрасту 80-летнему Станиславу Шушкевичу взялась оформлять жена Ирина, бывший глава государства получал от 2 долларов до 40 центов в месяц (в зависимости от курса).

В 2007 году Лех Валенса номинировал Шушкевича на соискание Нобелевской премии мира за 2007 год.

Цитаты Шушкевича

  • Лично у меня были все основания любить СССР: я был преуспевающим доктором наук, профессором, членом-корреспондентом Академии наук и по советским меркам очень прилично зарабатывал. Но меня довело то, что моя нация, мой белорусский народ оставался гражданами российской колонии.
  • Фактически мы имеем дело с возрождающимся российским фашизмом, который противостоит попыткам демократизации и новому становлению бывших республик СССР. Мы это видим на примере Украины. Когда ваша страна слишком резко захотела стать европейской, ответом на это стала агрессия.
  • Причинами агрессии России являются желания империи прямо или косвенно владеть своими соседями.
  • Я не знаю, каким может быть идеальный вариант по Крыму. Ведь даже если Украина полностью восстановит контроль над полуостровом, о чем я мечтаю, там будет очень много недовольных этим.
  • Не удивительно, что авторитет Владимира Путина пошел вниз. Чтобы его вернуть, необходимо было одержать маленькую победу. То, что они пошли на братьев и стреляли в украинцев, а украинцы не стреляли в них как в братьев - это факт.
  • Белорусские коммунисты вместе с нашей номенклатурой начали восстанавливать свои порядки. И они привели Лукашенко. Александр Лукашенко действовал по коммунистическому принципу, где действовали простые правила: «Я - начальник, ты - дурак». И с самого начала он явно поддерживался Россией как преданный ей человек и как, в общем-то, антибелорусский президент.
  • Вегетарианца из Лукашенко не сделать.
  • Революционный путь для Беларуси я отвергаю. Поскольку драка потенциально порождает новую драку.
Новости по теме: Утраты Беларусь Президент