13 июня
Загрузить еще

В Молдове не хотят верить, что к ним придет война

В Молдове не хотят верить, что к ним придет война
Фото: ФБ Наталья Буга

Британское издание The Times перепугало жителей Молдовы, изложив полученный из своих источников «план Путина» по нападению на страну. В «плане» предполагается и признание независимости Приднестровья, и мобилизация жителей региона для войны в Украине (как следствие признания), и многочисленные провокации с обстрелами и взрывами (можно считать это «причиной» для признания).

В качестве примера предъявили обстрел здания министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе 25 апреля и телерадиовышки в селе Маяк тогда же. Плюс на территорию авиационной площадки воинской части в Парканах с дрона были сброшены два взрывных устройства, что добавило нервозности всему непризнанному региону. И через несколько часов десятки, а то и сотни автомобилей с гражданами уже стояли на выезд у границы.

- Моя беременная дочь с зятем поехали сначала в Варницу, это село приграничное, а потом двинутся в Кишинев. Нам страшновато, что может начаться какая-то неразбериха. Не то чтобы мы сильно испугались, но они уехали. На пункте пропуска, на границе  Приднестровской Молдавской республики, сказали, что едут в больницу к врачу – пограничники их нормально пропустили, особо машину не осматривали. В очереди простояли около часа, но выехали, слава богу, - рассказала «КП в Украине» жительница Тирасполя Оксана Чебан.

По ее словам, в новостях сказали, что обстрел Приднестровья ведется из Украины, но она не верит, потому что понимает задумку России. Особенно это стало понятно после рассылки смс-оповещений на телефоны, мол, граждане, готовьтесь, Украина ударит по Приднестровью.

- Мы уже все увидели и знали, что происходит в Украине. Простой вопрос: зачем Украине, которая ведет такую тяжелую войну с Россией, тратить снаряды на провокации у нас? Нет, это Россия: сначала они скажут, что нас обстреливают и ущемляют, потом придут «освобождать», а потом начнется война и разруха. Не хочу я этого и никто не хочет! – говорит Оксана. На вопрос, как она отнесется к тому, что Россия признает независимость Приднестровья, женщина машет рукой:

- Ой, я не знаю, что оно будет! Мы за 30 лет уже привыкли жить, как живем. Ну признает – и что изменится? Начнет наших мужчин на войну тащить, как в Донецке и Луганске? Тогда не надо признавать нас, как-нибудь сами проживем.

Собрала «тревожную сумку»

Житель городка Кодру, что под Кишиневом, Виктор Криленко объясняет: паника ложная, ничего не будет.

- Молдова давно заявила, что не собирается в НАТО, только в Евросоюз. Поэтому ничего нам не будет от России, ей главное, чтобы не в НАТО Молдова пошла. Мы же вообще нейтральные, ни с кем не воюем, - уверяет пенсионер.

С ним не согласен его сын, сотрудник IT-компании Антон. Он говорит, если будет разыграна карта войны, мирной жизни Молдовы придет конец.

- Понимаете, сейчас уже идет борьба с потоками контрабанды, а Приднестровье – это ж и был контрабандный хаб. Еще и под охраной российских солдат. Возможно, путь «контрабаса» в Украину перекрывается, вот и волнуются в России, - считает Антон. – Поскольку речь идет о потере больших денег, Россия запросто может начать «военную операцию» - и у нас будет то же самое, что и в Украине.

Как второй вариант, молодой человек рассматривает попытки России вторгнуться в Приднестровье с целью напасть на Одессу с запада. Или на саму Молдову

- Уже начали ходить байки про молдавских нацистов и ущемление русскоговорящих. То на рынке, то на автобусной остановке кто-то да заведет разговор. Его обрывают, конечно, но люди начинают волноваться. Хотя и верят, что до этого не дойдет, - рассуждает Антон. Он не исключает диверсий, похожих на те, что уже были.

По словам молдаван, незаметно, чтобы в стране где-то начался хаос. Жизнь течет в неспешном порядке, молдаване принимают беженцев из Украины, помогают им с обустройством и работой – и слушают, о чем рассказывают жители Киевской области, Херсона, Одессы…

- Я работаю в социальной службе и часто общаюсь с беженцами. После их рассказов однажды я пришла домой и собрала «тревожную сумку» - сложила все документы и наличные деньги в один рюкзак, поставила у дверей в прихожей. Муж и дети посмотрели на меня, как на сумасшедшую, а я попыталась им объяснить: может произойти все что угодно и когда угодно. Они не поняли, но и рюкзак не убрали, - поделилась в соцсетях жительница Кишинева София.

На границе Приднестровья выстроилась очередь из машин. Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

На границе Приднестровья выстроилась очередь из машин. Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

Вывезли детей

Пока мирные граждане Молдовы прикидывают, нападет ли Россия на них или нет, в Приднестровье уже объявили «красный уровень» террористической опасности, а МИДы разных стран попросили своих граждан покинуть территорию Молдовы и Приднестровья. Пока все похоже на легкое «покачивание» ситуации, цель которой – посмотреть, как поведет себя Молдова. Будет ли возвращать Приднестровье? Будут ли помогать США и Румыния, члены НАТО? Впрочем, даже в непризнанной Приднестровской республике стараются не запугивать население, хотя довод у них один – Россия не позволит Молдове снова угнетать гордых приднестровцев.

И сразу же появилась информация от молдавской разведки о кибератаке кремлевской хакерской группы Kilinet на веб-сайты правительства Молдовы. Замелькали новости о появлении в Черном море подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр», которые вполне могут ударить не только по Украине, но и по Молдове. Нагнетание идет потихоньку, не спеша, словно с просчетом каждого шага. Как будто кто-то не хочет повторения главной российской ошибки в Украине – недооценки и неверной трактовки ситуации с боеспособностью страны.

-  Мы пока тут, никуда не уезжаем, но некоторые мои знакомые всерьез собираются уехать за границу. Для всех это называется «съездить в отпуск», типа чтобы никто не переживал. Друзья вывезли детей в Румынию к родне, чтобы если не дай бог начнется – малыши не пострадали. Но в основном, пока только идут разговоры, предположения всякие – а так, чтобы паника или продукты из магазинов начали пропадать, такого нет, - говорит Оксана Чебан.

Общее настроение в Молдове можно назвать выжиданием. Никто не хочет верить в то, что ласковые майские дни и жаркое молдавское лето могут наполниться войной и страданиями.