16 августа
Загрузить еще

В Мариуполе осталось более 100 тысяч жителей, не менее 200 - на "Азовстали"

В Мариуполе осталось более 100 тысяч жителей, не менее 200 - на
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

В Мариуполе осталось более 100 тысяч мирных жителей, из них не менее 200 находятся на территории завода "Азовсталь". Об этом в эфире телемарафона сообщил мэр Вадим Бойченко, передает Интерфакс-Украина.

- Более 200 горожан также еще прячутся на этой территории. Также там наши ребята продолжают защищать Мариуполь, защищать нашу державу. В городе остается более 100 тысяч населения, которые также ждут эвакуации, - сказал он.

По состоянию на утро 3 мая колонна, выехавшая из Мариуполя 2 мая, еще двигалась в направлении Запорожья, отметил Бойченко. Во вторник ожидалась эвакуация двух тысяч жителей Мариуполя из оккупированного Бердянска, куда они добрались самостоятельно. 

- Они уже две недели ждут этой эвакуации, и мы объявили начало этой эвакуации, но вражеские российские войска разрушают наши планы и не дают такой возможности, чтобы наши украинцы, наши мариупольцы добрались до подконтрольной части нашего государства, до города Запорожье, - заявил мэр.

Вадим Бойченко рассказал, что всего на подконтрольную Украине территорию удалось добраться только трем из 14 автобусов с жителями Мариуполя. Судьба людей неизвестна.

- Когда мы огласили, и российская сторона согласилась на эвакуацию, что даст нам 90 автобусов, определили три локации, приехало только в две локации 14 автобусов, а до Украины доехало всего три. Мы понимаем, что где-то делись 11 автобусов, которые должны были двигаться в сторону Запорожья на подконтрольную часть нашего государства, но они где-то потерялись. Теряются они в фильтрационных центрах, - сказал Бойченко.

Мэр добавил, что есть четыре таких центра, в которых россияне проводят "фильтрацию" людей, выезжающих на подконтрольную Украине территорию. Жители Мариуполя ждут фильтрации месяц и больше.

- Если ты так или иначе связан с госслужбой, муниципальной службой, то ты получаешь два месяца, две недели тюрьмы, как они это определяют, я не знаю. Те, кто прошел эту тюрьму, эти пытки, они уже дают показания, - заявил Вадим Бойченко.

30 апреля с "Азовстали" удалось эвакуировать 20 человек, среди которых женщины, дети и пожилые люди.