13 июня
Загрузить еще

Приднестровье обвинило Украину в трех “терактах”, а Санду за то, что это внутренние разборки региона

Приднестровье обвинило Украину в трех “терактах”, а Санду за то, что это внутренние разборки региона
Фото: facebook.com/maia.sandu

Приднестровье: следы ведут в Украину

“Президент” непризнанной “Приднестровской Молдавской Республики” Вадим Красносельский обвинил Украину в трех террористических актах, якобы совершенных в регионе за последние два дня. 

В своем обращении лидер “ПМР” заявил, что первые выводы проведения неотложных оперативно-следственных мероприятий показали - “следы ведут в Украину”, передает ТСВ Приднестровье.

- Я также хочу обратиться к руководству Украины. Прошу вас расследовать данные факты незаконного перемещения тех или иных боевых групп и совершения ими террористических актов здесь, на территории Приднестровья, - сказал Красносельский.

Глава “республики” предположил, что Приднестровье пытаются втянуть в конфликт. Он заверил, что это не получится. 

- Кроме того, я хочу обратиться к руководству соседней Молдовы. Не поддавайтесь и вы на провокации, не позволяйте втянуть Молдову в агрессию против Приднестровья. Надо все-таки вспомнить о наших мирных форматах: и «1+1», и «5+2», и о работе соответствующих групп в развитие формата «5+2», - заявил Вадим Красносельский.

“Президент” “Приднестровской Молдавской Республики” сказал, что регион стал объектом “террористических атак” впервые с 1992 года. Он заявил, что после начала боевых действий в Украине Приднестровье соблюдало нейтралитет и заявляло, что не планирует нападение на соседей. 

- Мы принимали беженцев. В настоящее время порядка 25 тысяч жителей Украины находятся в Приднестровье, где получают должную поддержку со стороны государства, - подытожил Красносельский.

Кишинев: ответственность - на внутренних противоборствующих силах

Президент Молдовы Майя Санду заявила на брифинге после заседания Высшего совета безопасности, что ответственность за происходящее в Приднестровье лежит на противоборствующих силах внутри региона.

- Наш анализ показывает, что между различными силами внутри региона существует напряженность, и это делает приднестровский регион уязвимым и влияет на Республику Молдова. Мы осуждаем любые действия и попытки поставить под угрозу безопасность Республики Молдова, - цитирует ее издание AGORA.

Санду отметила, что Кишинев по-прежнему настаивает на мирном разрешении приднестровского конфликта. Отвечая на вопросы журналистов, президент Молдовы заявила, что не планирует проводить переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

Высший совет безопасности Молдовы рекомендовал повысить интенсивность проверок движения вблизи границы, а также повысить уровень боевой готовности учреждений, отвечающих за обеспечение общественного порядка и безопасности.

Справка

25 апреля “МВД” Приднестровья сообщило, что здание “МГБ” в Тирасполе обстреляли из ручного гранатомета. Главное управление разведки МО Украины заявило, что взрывы в «ПМР» – спланированная провокация российских спецслужб для нагнетания панических и антиукраинских настроений. 26 апреля в "республике" сообщили о двух взрывах на территории радиоцентра «Маяк» и “террористической атаке”  на воинскую часть в районе села Парканы. В регионе на 15 дней ввели «красный» уровень террористической опасности.