Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Украина за два дня до вторжения России получила документ о возможном покушении на президента

Украина за два дня до вторжения России получила документ о возможном покушении на президента
Фото: ДМИТРО ЛАРІН/"Українська правда"

России не удалось физически устранить президента Украины, однако осталась угроза его политического устранения. Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил в интервью “Украинской правде”.

- Уничтожение президента у них имеет два момента: либо физическое, либо политическое. Физическое у них не удалось, потому что очень много было сделано работы, и я очень благодарен одной из наших разведок. Потом мы сможем рассказать, даже покажем очень много интересных фактов из этих событий. Но они могут сейчас попытаться заниматься политическим уничтожением, - рассказал он.

По словам Данилова, власти Украины вечером 22 февраля впервые получили тайный документ о том, что в ближайшее время может быть совершено покушение на Владимира Зеленского. Об этом предупредили личную охрану, управление государственной охраны, спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, премьер-министра Дениса Шмыгаля и главу МВД Дениса Монастырского.

- Я сразу связался с президентом, мы встретились, он говорит: "Что, опять?" Я говорю, что к этому нужно очень внимательно относиться, вы – высшее должностное лицо большой страны. И не надо с этим ни в коем случае шутить, потому что это очень серьезная вещь, - рассказал Алексей Данилов.

Секретарь СНБО отметил, что в сообщениях, которые Украине предоставляла разведка партнеров, говорилось о физическом устранении президента и высшего политического руководства, а также о российских фильтрационных лагерях. Предложений по поводу того, чтобы Зеленский покинул город, “было очень много”. Глава государства отказался покинуть Киев.

- Есть ли у нас другие центры, откуда можно управлять страной и принимать решения? Да, конечно, они есть. Они были в подготовленном состоянии, так же, как объект номер один. Они были к этому готовы заранее. И здесь одна из главных и фундаментальных особенностей – во время войны обязательно должна быть связь. И мы этому уделяли очень много внимания. Мы заранее сделали очень много работы, чтобы связь была устойчивой, чтобы она ни в коем случае не пропала. Это очень важно. Потому что когда вы остаетесь без возможности, к которой вы привыкли, то сразу у большого количества населения возникает паническое настроение. Это вопрос, на который мало кто обращает внимание. Это была одна из наших фундаментальных задач, которую мы должны обязательно сделать, держать. Нам даже в последний день помогли наши партнеры – мы получили дополнительное оборудование. Мы его раздавали уже 24-го где-то в 10-11 часов дня, - сказал Данилов.

Он заявил, что гордится Владимиром Зеленским и назвал президента Украины единственным лидером, который имел возможность выступить почти во всех ведущих парламентах мира.