5 октября
Загрузить еще

Мэр Мариуполя попросил жителей эвакуироваться: Я хочу, чтобы вы знали – вас ждут в Запорожье

Мэр Мариуполя попросил жителей эвакуироваться: Я хочу, чтобы вы знали – вас ждут в Запорожье
Фото: facebook.com/mariupolrada.gov.ua

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко попросил жителей города воспользоваться сегодня гуманитарным коридором из Мариуполя в Запорожье. Его обращение опубликовали в Телеграм-канале городского совета.

- Родные мариупольцы, за эти долгие и невероятно тяжелые дни вы выживали в нечеловеческих условиях. Вы находились в информационном вакууме, без доступа к какой-либо информации. Вы могли слышать разное. Но я хочу, чтобы вы знали главное – вас ждут в Запорожье. Там безопасно. Не бойтесь и эвакуируйтесь в Запорожье, где вы получите всю необходимую помощь – продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, а главное – вы будете в безопасности. Уже 200 тысяч мариупольцев смогли выехать из города. Сегодня эти люди в безопасности. Дорогие мариупольцы, Украина ждет вас. Мы ждем вас, - сказал Бойченко.

Мэр Мариуполя попросил уже покинувших город жителей попытаться связаться с родственниками и сообщить, что у них есть возможность выехать в Запорожье. 

Вадим Бойченко сообщил, что эвакуация начнется 20 апреля в 14:00. Точка сбора и посадки людей в автобусы – улица Таганрогская напротив пивзавода. Дополнительная посадка будет в двух локациях: проспект Победы, 1 возле заводоуправления Азовстали, а также на бульваре Шевченко на кольце возле Порт-Сити. Маршрут движения колонны: Мариуполь – Мангуш – Бердянск – Токмак – Орехов – Запорожье.

О том, что Украине удалось согласовать гуманитарный коридор из Мариуполя, утром в среду сообщила вице-премьер-министр Ирина Верещук. Он будет работать для женщин, детей и пожилых людей. Сбор в 14:00 на пересечении улиц Таганрогской и 130-й Таганрогской дивизии.

В предыдущие три дня украинским властям не удавалось договориться об эвакуации. Верещук заявляла, что россияне отказываются предоставить коридор для выхода гражданских в направлении Бердянска. Киев также пытался договориться об эвакуации раненых украинских военнослужащих.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналистам напомнил, что в Мариуполе заблокированы украинские военные, в том числе раненые. В Мариуполе гуманитарная катастрофа: нет еды, воды и медикаментов.

9 апреля Офис генпрокурора Украины заявил, что депутату горсовета от ОПЗЖ Константину Иващенко, которого Россия назначила “мэром” Мариуполя, подписали подозрение в государственной измене в условиях военного положения. Ему грозит пожизненное заключение.